Останки кита нового вида проливают свет на эволюцию эхолокации

Эхолокация является важным инструментом для нескольких современных видов, в том числе летучих мышей и некоторых птиц. Предыдущие исследования из Колледжа остеопатической медицины Нью-Йоркского института технологии (NYIT) установили, что этот мощный инструмент навигации также существовал у 28-миллионолетнего родственника современных зубатых китов и дельфиновых.







В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, доцент Джонатан Гейслер (Jonathan Geisler) из NYIT и его коллеги изучили новый ископаемый вид Cotylocara macei, который был обнаружен вблизи Чарльстона, Южная Каролина.



Гейслер отметил, что самый важный вывод в исследовании своей команды "предполагает эволюцию эхолокации и сложную анатомию, что лежит в основе этого поведения".



"Это происходило в то же время, когда киты диверсифицировались с точки зрения пищевого поведения, размера тела и относительного размера мозга", добавил он.



У большинства млекопитающих, включая человека, низкочастотные звуков производятся в гортани. У зубатых китов и дельфиновых высокочастотный звук производится через суженные области в носовых проходах животного ниже дыхала. Этот звукопроизводящий механизм у зубатых китов является очень сложным, состоящим из крупных мышц, воздушных карманов и жира, упакованных в небольшую область лица.



Эволюция сложных приспособлений были широко изучены и новые открытия окаменелостей показали, что адаптация развивалась поэтапно и, как правило, в течение длительных периодов геологического времени. При изучении черепа C. macei, Гейслер и его коллеги пришли к выводу, что эхолокация этого кита аналогична его современным родственникам.



Через детальный анализ и сравнение живых и ископаемых китов, команда определила, что С. macei принадлежал к вымершей семье китов, отделившихся от колонии других китов около 32 миллионов лет назад. После того, как С. macei развивались, палеонтологическая летопись указывает, что было прогрессивное увеличение размеров и осложнение воздушных мешков и мышц, используемых для контроля устройства генерации звука.



У этого ископаемого вида были некоторые очень четкие черты, по словам Гейслера. Он имел глубокую впадину на верхней части головы - "внутричерепная полость" представляет собой свободный перевод названия Cotylocara для воздушной полости, что сохраняет воздух во время погружения и, возможно, отраженный звук генерируется в лицо.



"Анатомия черепа действительно необычная. Я ничего подобного не видел у любого другого кита, живого или вымершего", заключил Гейслер.


 

Оставьте свой отзыв!