Орнитологи РФ выступают за поэтапный запрет охоты на пернатых весной

Охота на птиц в период гнездования в России разбивает сложившиеся пары, которые у уток, например, складываются во время зимовки. В результате птичьи "семьи" не образуются или, если они сформировались после гибели партнера, гнездятся позже и позже выводят птенцов.








МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Союз охраны птиц России (СОПР) призывает вводить запрет на весеннюю охоту на водоплавающих птиц поэтапно, начиная с южных и центральных регионов страны и провести анализ допустимости отстрела других видов птиц в период их гнездования, сообщает в среду СОПР.


"Решение проблемы должно происходить поэтапно, с дифференцированным подходом к разным регионам страны. Следует добиваться закрытия весенней охоты, прежде всего, в южных и центральных регионах Европейской России и в южных районах Сибири, где проходят основные пути пролета и находятся места массовых миграционных скоплений многих северных видов, как охотничьих, так и краснокнижных птиц", — говорится в сообщении.



Охота на птиц в период гнездования в России разбивает сложившиеся пары, которые у уток, например, складываются во время зимовки. В результате птичьи "семьи" не образуются или, если они сформировались после гибели партнера, гнездятся позже и позже выводят птенцов. А некоторые виды, например гуси, выбирают партнера на всю жизнь, отмечают орнитологи.


Весенняя охота отражается не только на численности тех видов, которые сегодня можно добывать, но и на других пернатых. Из-за того, что охотники беспокоят птиц в местах их отдыха во время перелета на север, пернатые покидают эти места, не успев набраться сил и подкормиться. Все это приводит к тому, что птицы больше времени тратят на миграцию, позже начинают гнездоваться и выводят меньше птенцов.


"Канадские ученые проследили помеченных радиопередатчиками самок белых гусей в 1999-2000 годах, когда была открыта весенняя охота, и сравнили ее с данными за предшествующие годы, когда весенняя охота на гусей была закрыта. В1999-2000 годах мест гнездования достигли 28% гусынь против 85% двумя годами ранее, а к гнездованию приступили только 9% самок против 56% в годы без весенней охоты", — говорится в сообщении.


"Все сказанное выше обосновывает точку зрения СОПР на необходимость закрытия весенней охоты на водоплавающих птиц", — заявляют орнитологи.



 

Оставьте свой отзыв!