Орангутаны криками оповещают сородичей о своем дневном маршруте

Ученые обнаружили, что крики самцов в основном соответствовали направлению, в котором они двигались несколько часов спустя или после ночного отдыха. Еще ранее ученые установили, что обезьяны разных видов могут планировать свои действия.



МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. Самцы орангутанов в дикой природе планируют свой дневной маршрут и сообщают об этом сородичам, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.
"Мы обнаружили, что крики самцов в основном соответствовали направлению, в котором они двигались несколько часов спустя или даже после ночного отдыха", — пояснила Карин Ислер (Karin Isler) из университета Цюриха (Германия).

Ранее ученые установили, что обезьяны разных видов могут планировать свои действия. Например, ученые наблюдали, как шимпанзе в зоопарке собирают камни и кусочки бетона до открытия зоопарка, чтобы потом кидаться ими в посетителей, и даже способны прятать это "оружие" от сотрудников зоопарка. Хотя в лабораторных экспериментах животные показывали способности к планированию, используют ли они эти способности в дикой природе, оставалось неизвестным.
Ислер и ее коллеги проанализировали крики суматранских орангутанов в тропических лесах Индонезии. Орангутан-самец проходит около километра и издает около четырех громких протяжных криков в день, которые слышны за километр. Отследив более 200 криков 15 самцов, ученые обнаружили, что направление, в котором кричали орангутаны, соответствовало направлению, в котором они могли начать двигаться через несколько часов после этого. Новый крик свидетельствовал о смене направления. Самки, слышавшие самца, часто следовали за ним и меняли направление вместе с самцом. Напротив, другие самцы избегали путей, выбранных их соперниками.
Зоологи предполагают, что эти способности могут быть свойственные не только орангутанам, но и другим видам обезьян или иным животным, обладающим большим мозгом.

 

Оставьте свой отзыв!