МУЖЧИНЫ-ЭКСПЕРИМЕНТАТОРЫ ПУГАЮТ ЛАБОРАТОРНЫХ МЫШЕЙ

...Причём настолько, что у подопытных грызунов слабеет боль! Но не потому, что присутствие мужчин успокаивает животных, а, напротив, из-за возрастающего стресса, который и подавляет на время болевые ощущения.Занимающиеся экспериментальной наукой знают, как много факторов может повлиять на результат опыта. Обычно исследователи пытаются учесть все воздействия внешней среды, но бывает так, что казавшееся не имеющим никакого значения сильнейшим образом воздействует на итог работы.







Мыши боятся исследователей-мужчин больше, чем учёных дам! (Фото Shutterstock.)



Например, кто бы мог подумать, что болевые ощущения подопытных животных зависят от пола экспериментатора?! А между тем это так, сообщают в журнале Nature Methods Джеффри Моджил (Jeffrey S. Mogil) и его коллеги из Университета Макгилла (Канада). Вообще, о том, что результаты экспериментов могут меняться в зависимости от того, кто ставит опыт (мужчины или женщины), учёные говорят давно, но до сих пор это было чем-то вроде неподтверждённых анекдотов и подозрений. И вот наконец вопрос дождался полноценного научного исследования.



Учёные делали мышам болезненный укол в ногу, после чего экспериментатор либо быстро уходил из помещения, где содержались животные, либо оставался. Самочувствие мышей оценивали по их поведению и выражению морды: боль, испытываемая животными, отражалась у них на «лице». Оказалось, что животные на 40% слабее ощущали боль, если с ними в помещении оставались мужчины; если же там были женщины, болевые ощущения у мышей оказывались довольно сильными.



Такой же эффект наблюдался и в том случае, если в лаборатории оставляли футболку, которую носил экспериментатор-мужчина, или хотя бы если в помещении оставался запах мужского подмышечного пота (некоторые вещества, выделяемые кожей подмышек, у мужчин присутствуют в гораздо большей концентрации, чем у женщин).



Женский же запах никакого облегчения от боли мышам не приносил. Однако дело тут вовсе не в том, что мужчины (и их запах) действуют на животных успокаивающим образом: наоборот, когда у мышей измерили уровень гормона кортикостерона, оказалось, что под влиянием мужского присутствия он весомо подрос. А кортикостерон — это характернейший маркер стресса; то есть, иными словами, мужчины вводили мышей в стресс.



Что же до ослабления боли, то тут нет ничего удивительного, это одна из обычных стрессовых реакций, когда организм в экстремальной ситуации приглушает болевую чувствительность.



О повышенном стрессе говорили и поведенческие реакции мышей: рядом с мужчинами животные демонстрировали бóльшую тревожность, даже если их не пытали болью. Любопытно, что так на них действовало присутствие любых мужских особей, не только, так сказать, человеческих: самцы крыс и морских свинок пугали мышей в той же степени, не говоря уже о котах и псах. Единственным исключением были их собственные, мышиные самцы — такое соседство других животных не смущало.



Всё это, как легко понять, имеет довольно серьёзное значение для медико-биологических исследований. Огромное количество тестов, испытаний новых лекарств, терапевтических методов и проч. производится на мышах, и, оценивая реакцию животных, получается, нужно держать в уме дополнительный стрессовый фактор — ведь стресс влияет на всё, в том числе на эффективность лекарств.



Значит ли это, что теперь к работе с мышами следует допускать только женщин? Вопрос, что называется, требует дальнейших исследований.



Подготовлено по материалам Университета Макгилла. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.


 

Оставьте свой отзыв!