Мухоловки на Таити могут исчезнуть как вид из-за крыс и муравьев

Огненные муравьи, а также крысы и неблагоприятные погодные условия могут привести к вымиранию помареи таитянской - птиц рода мухоловок, взрослых особей которой в дикой природе осталось менее 50.







МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Завезенные из Южной и Центральной Америки огненные муравьи, а также крысы и неблагоприятные погодные условия могут привести к вымиранию помареи таитянской — птиц рода мухоловок, взрослых особей которой в дикой природе осталось менее 50, сообщает в четверг британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.



Популяция помареи таитянской (Pomarea nigra) снижалась весь 20 век, но благодаря усилиям биологов в последние 16 лет численность этих пернатых росла. В 2013 году специалисты Полинезийского орнитологического общества "Ману" (MANU) отметили, что помареи таитянские вывели в четыре раза больше птенцов по сравнению с предыдущим годом. Но этот год отличается сильными тропическими ливнями.


"Восемь птенцов пережили дожди, но я беспокоюсь за подростков — они не боятся чужеродных для острова хищных видов <…> Эти птицы — эндемики, пока они эволюционировали, на острове почти не было хищников. Они не считают человека потенциальным хищником, каким человек покажется птицам в обычном саду Великобритании. На Таити не было крыс, их привезли сюда на кораблях, с тех пор они убили тысячи птиц. А теперь появились огненные муравьи. Если они доберутся до гнезд, то съедят птенцов и взрослых птиц за считанные минуты", — сказала глава программы птиц острова MANU Кэролайн Бланвилейн (Caroline Blanvillain), слова которой приводятся в сообщении.



Хищные огненные муравьи отличаются сильными укусами, они появились на Таити в 2004 году и распространились на значительные территории.


Орнитологи установили в лесах сотник ловушек на крыс и работают со школьниками, призывая их помочь восстановить естественную среду обитания мухоловок.


"Этот вид птиц на протяжении своей истории приспосабливался именно к условиям Таити. Всегда сложно предсказать, что будет, если вид вымрет. Если одна часть общей системы пропадет, начнется распад и разлад экосистемы в целом", — сказал специалист международной организации по сохранению птиц Birdlife International Мартин Фоли (Martin Fowlie).





 

Оставьте свой отзыв!