Медведи, спасенные с затопленной турбазы в Приамурье, вернулись домой

К хозяину животных медведи попали, когда им было полтора-два месяца, их привезли водители лесовозов.



БЛАГОВЕЩЕНСК, 11 сен — РИА Новости, Светлана Майорова. Два молодых медведя, которых в пик паводка в Амурской области эвакуировали с затопленной турбазы вертолетом Ми-26, в среду благодаря спасателям вернулись домой.
Как ранее сообщалось, почти месяц назад в зону паводка попала турбаза в пригороде Благовещенска, где в клетке содержались два молодых медведя. Вольеры с косолапыми подтопило, и спать им приходилось на крыше будки, расположенной внутри клеток. На помощь животным пришли спасатели, которые вертолетом перенесли клетку на безопасное место на сопке.
Медведи в эвакуации
В этот раз привлекать пилотов не пришлось. Вода сошла, поэтому медведей было решено перевозить наземным транспортом рано утром, пока движение по трассе еще не очень активное. Все дни, что медведи провели на сопке возле проезжей дороги, с ними круглосуточно находились люди, которые жили тут же в шалаше. В основном за животными присматривал Руслан Оглы.

"За то время, пока медведи тут жили, люди, проезжающие мимо, их закормили. Привозили много всяких вкусняшек. Они и на базе не голодали, но там режимное питание, а тут они жирком обрастали. Многие любят фотографироваться рядом с клеткой, тоже присматривал, чтобы близко не подходили", — рассказал РИА Новости Руслан.
Для безопасности приезжающих владельцы медведей соорудили вокруг клетки из веток, что-то вроде заборчика.
Таежные сироты
Как сообщил РИА Новости хозяин животных Григорий Никишин, медведи к нему попали, когда им было от силы полтора-два месяца. Медвежат привезли в зоопарк в селе Ивановка водители лесовозов, объяснив, что нашли осиротевших малышей на таежной дороге. Прокормить нежданных питомцев зоопарку было сложно, поэтому их на воспитание взял Никишин, пристроив на турбазе "Зеленая".

"Уже два с половиной года они у меня. Несмотря на то, что в день съедают по три-четыре ведра всякой снеди, все же это больше удовольствие, чем хлопоты. Едят всё, и комбикорм, и зерно, и мясо с рыбой, овощи, фрукты. А тот перелет они пережили нормально, даже не успели опомниться — три минуты и уже на месте", — заверил собеседник агентства.
В этот раз медведи заметно заволновались, когда увидели подъезжающую пожарную машину МЧС, тягач и подъемник. Хотя до этого момента миролюбиво принимали сладости от журналистов и просили добавки. Перед погрузкой клетку основательно промыли с помощью пожарного шланга, заодно устроили душ медведям.
Дом, не там, где клетка
Как пояснил РИА Новости заместитель начальника первого отряда противопожарной службы Амурской области Константин Рыбалко, все хлопоты по спасению медведей и возвращению их домой взяли на себя сотрудники МЧС. С момента первой спасательной операции они практически стали шефствовать над медведями.
"Мы приезжали, клетку мыли, воду привозили, душ устраивали, так как клетка на открытом пространстве, тени нет — медведям жарко. Сейчас главное, чтобы операция по возвращению прошла успешно", — выразил беспокойство Рыбалко.
В момент погрузки медведи не спрятались в будке, а предпочли забраться в тесное пространство между ее потолком и крышей клетки и наблюдать за процессом. Дорога домой заняла около 20 минут, перевозка прошла благополучно.

 

Оставьте свой отзыв!