Медведи могут выходить к людям из-за роста популяции в Приморье

Эколог сообщил, что в случае поимки медведя убьют.



ВЛАДИВОСТОК, 9 сен — РИА Новости. Три случая выхода медведей к населенным пунктам в Приморье за две недели — явление нестандартное, оно может быть связано с ростом популяции зверей в крае, либо с неосторожностью молодых медведей, сообщил РИА Новости в понедельник представитель Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Сергей Арамилев.

На этих выходных в Приморье зарегистрировано два случая нападения медведя на людей в населенных пунктах. В результате одного из них — в селе Чугуевка — пенсионерка скончалась. Неделей раньше полиция Находки застрелила на улице медведя, которой забрел в город и угрожал местным жителям.
"Случай в Находке стоит в стороне от двух других, так как там был медвежонок, и его происхождение до сих пор не установлено. Он может оказаться просто сбежавшим из содержания в неволе, так как проявлял признаки одомашненного животного. Случаи в Чугуевке — из ряда вон выходящие", — сказал Арамилев.
По его словам, численность медведей в Приморье в последние годы значительно выросла. Это связано с тем, что охота на зверя в регионе, да и вообще в России, не очень популярна — это специфическое занятие, очень опасное и рискованное, да и мясо у медведя не такое вкусное, как у копытных.
"Соответственно, рост численности может привести к тому, что звери выходят к населенным пунктам. Но, опять же, это не совсем характерно для медведей — они могут есть растительную пищу, которой сейчас в избытке в лесах. Высокая численность, конечно, может привести к дефициту кормовой базы, но не настолько", — сообщил эколог.

Он отметил, что на место нападения медведей выехала экспертная группа, по предварительным данным, в Чугуевке и Самарке на пенсионерок напали разные медведи. В Чугуевке был молодой медведь, возраста примерно около года. Есть информация, что вокруг села ходила медведица с медвежонком, и если мать убили, то детеныш, оставшись один, вполне мог повести себя неадекватно.
"Начало осени — это завершение сезона медосбора, часто пасеки ставят на окраинах сел и прямо в огородах. Возможно, мед привлек молодого медведя. Здесь важно установить все обстоятельства происшедшего и причину нападения. Случай в Самарке пока остается невыясненным. Сейчас там работает экспертная комиссия", — рассказал Арамилев.
Эколог сообщил, что в случае поимки медведя убьют. "Напав однажды, зверь может это повторить. С того момента, как медведь почувствует, что человек слабее, он становится опасным. Изъятие нескольких особей из природы не повредит популяции, которая и так расплодилась", — сказал ученый.

 

Оставьте свой отзыв!