Леопарды из Португалии выпущены в Сочинском нацпарке

Пара переднеазиатских леопардов, прилетевшая самолетом из Лиссабона в Сочи в воскресенье, выпущена в вольеры Сочинского национального парка, их потомство должно дать начало новой популяции этого хищника на Северном Кавказе.

"Леопарды чувствуют себя хорошо, они будут участниками нашей министерской программы по восстановлению популяции. Надеемся, что они быстро адаптируются. Считаем, что котята, которые будут от этой пары, станут родоначальниками популяции, и мы здесь будем формировать северное ядро этой популяции на территории России", - сказал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, который участвовал во встрече леопардов в парке.

В центре разведения и реабилитации леопарда, который находится в нацпарке, уже живут два самца, Генерал и Алоус, доставленные из Туркмении в 2009 году, и две самки, Чери и Мино, которых привезли в 2010 году из Ирана. Однако иранские и туркменские леопарды пока еще только присматриваются друг к другу, пары не сформированы, поэтому для ускорения проекта Всемирный фонд дикой природы (WWF) России организовал перевозку сформировавшейся пары из Лиссабонского зоопарка - в Сочи "пропишутся" самец по кличке Задиг и его подруга Андреа.

"С самого начала, когда программа разрабатывалась, мы решили, что будем брать животных как из природы, так и из зоопарков. Мы рассчитываем, что в следующем году у нас уже будут дети, которые после адаптации в полуторалетнем возрасте будут запускаться в природу", - сказал директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин, который встречал леопардов вместе с министром.

По его оценке, пока леопарды из Португалии будут находиться в питомнике, они принесут, по крайней мере, два помета котят (четыре-шесть особей). Затем пара вернется в Лиссабонский зоопарк, как это предусмотрено соглашением.

По мнению Честина, на Северном Кавказе могут жить около 50 леопардов - такую популяцию возможно создать за 15 лет на территории Кавказского и Тебердинского заповедников и Сочинского национального парка.

"В настоящее время мы можем говорить о 30 животных в дикой природе Кавказа, включая Армению, Грузию, Азербайджан и Россию. Еще 200 живут в Иране и где-то 110 в Туркмении. Это все, что осталось от переднеазиатских леопардов в природе", - сказал Честин.
Хищники из Португалии уже готовы плодиться, у них уже было потомство - восемь котят в трех пометах, оставшиеся в "родной" Португалии или розданные в другие зоопарки. Подросшие котята леопардов, которые могут появиться уже в 2013 году, будут выпущены в дикую природу Кавказского заповедника после обучения охоте и другим навыкам.

Переднеазиатский подвид леопарда ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, однако в XX веке область его распространения значительно сократилась. К 1950-м годам на российском Кавказе сохранились лишь единичные особи леопарда. Сегодня леопарды лишь изредка заходят туда через закавказские республики из Северного Ирана. В настоящее время WWF вместе с Минприроды, Институтом проблем экологии и эволюции РАН и Московским зоопарком поддерживают проект по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда.

В конце 2008 года по решению правительства РФ для финансирования капитального строительства центра разведения и реабилитации леопарда - наиболее дорогостоящей части проекта - в рамках программы подготовки к проведению Олимпийских игр в Сочи были выделены средства из федерального бюджета. В мае 2010 года Владимир Путин, который тогда занимал пост премьер-министра России, выпустил из клетки в вольер Сочинского национального парка одну из двух самок леопарда, привезенных в Россию из Ирана.

 

Оставьте свой отзыв!