Комбинация чувств помогает акулам охотиться за добычей

Акулы - высокоразвитые машины для убийства и новое исследование, опубликованное в журнале открытого доступа PLOS ONE, составило полную картину о том, как эти морские хищники охотятся – от начала до конца. Исследование показывает, что комбинация чувств, используемых акулами, обнаруживает, отслеживает и поражает свою добычу с безжалостной эффективностью. Научно-исследовательская группа из Университета Южной Флориды, Mote Marine Laboratory (Сарасота, Флорида) и Бостонского университета, обнаружила, что различные акулы предпочитают полагаться на различные чувства и они часто переключается с одного чувства на другое, если ситуация требует этого.







Исследовательская группа отметила, что способность акул адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам является положительным знаком во время глобального изменения климата. В то время, как чрезмерный вылов рыбы является наиболее известной угрозой для акул, загрязнения морской среды и другие экологические преобразования могут повлиять на среду, которую акулы оценивают для охоты и других необходимых маневров.



Прошлые исследования показали, что акулы чувствуют аромат далекой добычи, подплывают к ней по течению с помощью своих тактильных систем, называемых чувствительными боковыми линиями, которые чувствуют движение воды, а затем прицеливается и ударяет.



Чтобы понять поведение охотничьих акул, команда разместила черноперую акулу, малоголовую молот-рыбу и усатую акулу-няньку в специально оборудованную емкость, где вода текла прямо на них. Затем ученые поместили добычу - рыб или креветок - в обратном конце резервуара, выпустили голодную акулу и следили за движениями акулы, направленными на добычу.



Далее, команда индивидуально на краткое время заблокировала чувства акул в ходе серии экспериментов, чтобы помешать их боковым линиям и электроизоляционному материалу скрыть электросенсорные поры на своих мордах.



Исследователи увидели, что, в отличие от двух других видов, усатая акула-нянька не определила свою добычу, если ее нос был забит. Исследовательская группа сказала, что это открытие имеет смысл, поскольку усатые акулы-няньки определяют добычу в темноте и часто высасывают скрытую добычу из трещин в горных породах. Две другие акулы захватили добычу в дневное время – показывая большую необходимость в зрении, чем в запахе.



Команда исследователей также сообщила, что, когда зрение акул было заблокировано, они могут нацелить свои удары с близкого расстояния, используя свои боковые линии. Когда и зрение, и боковые линии были заблокированы, черноперая акула и малоголовая рыба-молот не смогли найти добычу, но акула-нянька смогла с помощью своего обоняния.


 

Оставьте свой отзыв!