Изменение климата подталкивает белых медведей к “точке невозврата”

Постепенное сокращение численности белых медведей, по мере изменения климата в Арктическом регионе, может смениться резким и существенным падением, если вид пройдет некоторую “точку невозврата”, заключают канадские ученые в статье, опубликованной в журнале Biological Conservation.

Экологи относят белых медведей (Ursus maritimus) к видам, наиболее уязвимым для глобального потепления: в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) от 2009 года белые медведи возглавляют список животных, которым глобальное изменение климата грозит исчезновением. По оценкам авторов доклада, при современном темпе роста глобальной температуры на Земле, к середине XXI века 42% летнего льда будет потеряно, и через 75 лет белый медведь может исчезнуть как вид, сообщает РИА Новости.

Доктор Питер Молнар (Peter Molnar) из университета Альберты и его коллеги изучили влияние потепления в Арктическом регионе на физиологию и поведение медведей. Для этого они разработали модели размножения животных и поиска пищи, в зависимости от условий обитания и, в частности, продолжительности летнего сезона, когда площадь морского льда сокращается, и животные вынуждены переходить на побережье, где их кормовая база меньше.

“Мы изучили внутренние процессы экологии белых медведей, чтобы углубить понимание того, что будет происходить в теплеющем мире”, – сказал доктор Молнар, которого цитирует телерадиокорпорация Би-Би-Си.

Молнар и его коллеги выяснили, что для популяции взрослых самцов на западе Гудзонова залива смертность от голода может вырасти с 3-6% до 28-48%, если продолжительность летнего сезона вырастет с 120 до 180 дней. Кроме того, шансы самки встретить партнера в период размножения также зависят от площади морского льда и его фрагментации. Самцы ищут самок по их следам, и, по оценкам ученых, если эффективность поисков из-за рассеяния популяции по льду будет снижаться в четыре раза быстрее его площади, успешность спаривания снизится с 99% до 72%.

“В обоих случаях ожидаемые изменения в воспроизводстве популяции и выживаемости были нелинейными. То есть, по мере потепления климата мы можем некоторое время не наблюдать никакого существенного воздействия на эти процессы, пока не перейдем некоторый порог, после которого и темпы воспроизводства, и выживаемость сократятся резко и очень быстро”, – заключил доктор Молнар.

Ученые считают, что в оценках статуса белого медведя и воздействия изменения климата на этот вид необходимо учитывать не только данные непосредственного учета популяций, недоступные для некоторых областей Арктики, но и прямое моделирование экологических процессов.

 

Оставьте свой отзыв!