Эксперт: питомники по разведению кабарги помогут спасти это животное

Кабарга - самый маленький безрогий олень, населяющий леса Сибири и Дальнего Востока. Кабаргу также называют мускусным оленем из-за специальной железы у самцов, вырабатывающей мускус.







ГОРНО-АЛТАЙСК, 23 дек — РИА Новости, Елена Козлова. Создание питомников по разведению в неволе кабарги поможет лучше изучить повадки этого редкого животного и снизит риск полного его истребления браконьерами в естественной среде, сказала РИА Новости замдиректора по науке Алтайского биосферного заповедника Светлана Чухонцева.


Кабарга — самый маленький безрогий олень, населяющий леса Сибири и Дальнего Востока. Кабаргу также называют мускусным оленем из-за специальной железы у самцов, вырабатывающей мускус.

Железа издавна пользуется большим спросом в странах Юго-Восточной Азии, так как широко используется в тибетской медицине в качестве одного из основных компонентов многих лекарственных препаратов. Именно поэтому кабарга является постоянной мишенью браконьеров; животное внесено в красный список (уязвимый вид) Международного союза охраны природы.


Чтобы сохранить вид, в конце 2011 года при поддержке Русского географического общества НП "Центр поддержания популяции редких видов животных "АлтайЭкосфера" создало первый в России питомник для разведения в неволе сибирской кабарги, численность которой неукротимо сокращается. Впоследствии животных, выращенных в неволе, выпускают в дикую природу.


Первые результаты


"Подводя итоги первого года деятельности питомника, можно с уверенностью сказать, что работа приносит положительные результаты. Питомник расположен в прителецкой тайге в трех километрах от поселка Артыбаш Турочакского района Республики Алтай. Сейчас там ведется работа по формированию исходного поголовья для создания резервной популяции вида. Построено 26 вольеров, в которых живут 8 самцов, 9 самок и 5 детенышей-сеголетков. От живых животных получено около 100 граммов мускуса для научных исследований", — говорится в сообщении РГО.


Кроме того, ученые разработали технологию прижизненного получения мускуса от самцов кабарги как альтернативу бесконтрольному уничтожению животных в природе. Егерская служба охраняет природную популяцию кабарги, обитающую на территории питомника.


По мнению ученых, которое озвучено в сообщении РГО, в ближайшие 2-3 года необходимо провести всероссийский учет кабарги и по его результатам разработать федеральную комплексную программу, направленную на сохранение и восстановление всех подвидов животного на территории России. Только так при поддержке органов власти всех уровней и природоохранных общественных организаций можно спасти сибирскую кабаргу, уверены специалисты.


Спасительные фермы


"Разведение кабарги в неволе, создание так называемых кабарожьих ферм — в первую очередь приобретение ценного научного опыта, возможность проследить процесс адаптации животных к условиям проживания в неволе, оценить поведенческую реакцию на людей, проследить возможности к воспроизводству потомства, возможности добывания секрета кабарожьей железы — мускуса, без истребления животного, а самое главное, снизить риск истребления кабарги в естественной природной среде на воле браконьерами. Огромное поле научной деятельности и просветительских возможностей у данных ферм", — считает замдиректора по науке Алтайского биосферного заповедника.


Чухонцева добавила, что в прошлом столетии в Алтайском заповеднике уже создавали кабарожью ферму, тогда специалисты получили существенный опыт содержания животных. Кроме того, животные принесли потомство, однако сохранить приплод не удалось.


На территории России живут четыре из семи существующих подвидов кабарги. Горный Алтай является крайней западной границей обитания этого животного. Численность популяции сибирского подвида за последние 20 лет сократилась со 140 до 34 тысяч особей. Последние учеты алтайской популяции кабарги проводились в 1989 году. По сведениям тех лет, его численность в регионе составляла 40-45 тысяч особей. В настоящее время, по данным РГО, на территории Республики Алтай численность кабарги составляет всего около 4 тысяч особей. Таким образом, самый многочисленный из диких копытных вид в регионе оказался на грани уничтожения.



 

Оставьте свой отзыв!