Эксперт: мораторий на вылов осетровых в Каспии де-факто уже заработал

Все страны Прикаспия (РФ, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, Иран) установили внутренние ограничения на коммерческий лов осетровых.







АСТРАХАНЬ, 25 дек — РИА Новости. Все страны Прикаспия (РФ, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, Иран) установили внутренние ограничения на коммерческий лов осетровых, таким образом в регионе уже начал действовать технический мораторий на добычу этих исчезающих видов рыб, сообщил журналистам директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Михаил Глубоковский.



Информация была озвучена на заседании международной комиссии по водным биоресурсам Каспия. Комиссия оценивает состояние Каспия и меры по сохранению биоресурсов в преддверии саммита глав прикаспийских государств 2014 года. Одним из наиболее ожидаемых решений саммита является подписание пятилетнего моратория на вылов осетровых.



"Сейчас все страны добровольно, без юридических обоснований объявили мораторий на промышленный вылов осетровых. Только в научных целях и для воспроизводства. Осетровые входят в положения СИТЕС, и без подписи всех пяти стран квоты на экспорт икры и мяса осетровых не выдаются. Соответственно, эти продукты не могут быть поставлены на богатые рынки — в Евросоюз, США, Китай", — рассказал Глубоковский.



Торговать деликатесами могут только рыборазводные предприятия, причем СИТЕС проверяет происхождение продукции. Пока мораторий официально не подписан, страны могут ловить осетровых для внутреннего рынка, но такая продукция слишком дорога. "Наша задача — установить де-юре мораторий на вылов осетровых, вплоть до контроля улова в портах", — отметил ученый.
Важность этого решения он объясняет необходимостью уйти от "внешнего" для Каспия механизма СИТЕС и "закрыть форточку" для третьих стран, которые пытаются воздействовать на регион.




 

Оставьте свой отзыв!