Экологи следят с помощью датчиков за миграцией двух алтайских орлят

Экологи следят за миграцией двух орлят 2013 года рождения - это большой подорлик по имени Зава из Завьяловского заказника Алтайского края и степной орел по имени Дуся из Усть-Канской котловины Республики Алтай.







Экологи с помощью специальных датчиков впервые отслеживают миграцию двух краснокнижных орлят из Республики Алтай и Алтайского края, сообщает Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников.


Ученые летом 2013 года в рамках проекта "Орлы России" в ходе совместной российско-польской экспедиции пометили специальными датчиками большого подорлика (Aquila clanga) и несколько степных орлов (Aquila nipalensis). Один передатчик, которым был помечен птенец степного орла, вышел из строя, и его пришлось снять еще до вылета птенца, а второй передатчик, одетый также на степного орла, вышел из строя после подъема птицы на крыло. Тем не менее, два передатчика работают, и специалисты впервые имеют возможность следить за миграцией алтайских орлов.


Сейчас экологи следят за миграцией двух орлят 2013 года рождения — это большой подорлик по имени Зава из Завьяловского заказника Алтайского края и степной орел по имени Дуся из Усть-Канской котловины Республики Алтай. Новости о перемещениях птиц регулярно отображаются на сайте (rrrcn.ru/ru/migration/eagles) и форуме (rrrcn.ru/forum/viewforum.php?f=4). И если Зава пролетела уже около 4 тысяч километров, то Дуся не преодолела и 400 километров пути, что вызывает опасения специалистов.







Куда летит Зава?


Зава начала миграцию раньше других: 8 сентября 2013 года она пересекла самый крупный в Евразии ледовый район, а к 30 сентября долетела до Пакистанского города Хафизабада и осела в его окрестностях до 16 ноября.


"Откормившись и отдохнув в богатых пищей сельхозугодьях, 16 ноября Зава снова полетела на юг. Она пересекла пустыню Тар в северной части, и покинув Пакистан, уже по территории Индии вдоль пустынных районов стала быстро продвигаться на юг, совершая дневные перелеты более 100 километров с короткими ночевками", — рассказывают специалисты.


К 24 ноября Зава долетела до южной оконечности пустыни Тар, где начинаются приморские лиманы (приморские бассейны в побережье Черного и Азовского морей). Весь маршрут Завы от места гнездования на данный момент составил 3,929 тысячи километров.


"До побережья Аравийского моря Заве остается всего лишь 200 с небольшим километров, но полетит ли она туда, или останется зимовать дальше в районе лиманов, мы скоро узнаем", — говорится в сообщении.


Перемещения Завы в интернете обсуждают на специальном форуме: rrrcn.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=155
Большой подорлик — небольшой орел, населяющий достаточно узкую зону от южной лесостепи до средней тайги Северной Евразии, протянувшуюся от Польши на западе до Приморья на востоке. Птица внесена в Красную книгу РФ. В России по последним оценкам гнездится не менее 4 — 4,5 тысячи пар, однако точная его численность не известна. В первой половине ХХ столетия многие популяции птицы из-за уничтожения мест обитания, отравления и прямого преследования человеком оказались на грани исчезновения. Есть мнение, что даже в основном анклаве обитания вида в Западной Сибири после масштабного сокращения численности в 60-70-х годах прошлого века вид так и не восстановился до былого уровня до сих пор.


Что случилось с Дусей?


"Дуся — один из самых поздних птенцов, выведшихся в 2013 году в Усть-Канской котловине. В то время, когда собратья Дуси вставали на крыло, у нее только начался рост пера. Она была помечена передатчиком 20 августа и до 13 октября держалась на своем гнездовом участке. Более чем на месяц позже Завы, 13 октября Дуся отправилась осваивать просторы Усть-Канской котловины, а с 18 октября начала миграцию на юг", — сказано в сообщении.


В отличие от Завы, которая летит на юг стремительно с короткими ночевками, Дуся передвигалась короткими перелетами, подолгу ночуя и неоднократно останавливаясь на несколько дней в разных кормных местах на пути. С того момента, как Дуся покинула свой гнездовой участок, пролетела всего 391 километр, и сейчас находится в Казахстане недалеко от Бухатрминского водохранилища.


"К сожалению, длительная остановка Дуси вызывает беспокойство специалистов, предполагающих, что ее ранили, но, тем не менее, она жива, и мы надеемся, что она все-таки здорова и продолжит миграцию", — уточняют специалисты.


Для обсуждения перемещений орленка в интернете создан специальный форум: rrrcn.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=156


Степной орел — хищная птица семейства ястребиных. Данный вид на территории России находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу России, общая численность хищника оценивается в 48,9-72,1 тысячи пар, из них в России — 2,4-3,6 тысячи пар. При этом в Алтайском крае насчитывается 270-280 гнездящихся пар степного орла, а в Республике Алтай — 400-600 пар.



 

Оставьте свой отзыв!