Детеныши редких видов змей впервые родились в московском зоопарке

Впервые в мировой практике удалось получить потомство от двух видов змей - филиппинские голубые бойги и новогвинейские коричневые бойги.







МОСКВА, 6 мар — РИА Новости. Детеныши филиппинской голубой бойги и новогвинейской коричневой бойги впервые в мировой практике родились в московском зоопарке, сообщила РИА Новости в четверг PR-директор столичного зоосада Анна Качуровская.



"Впервые в мировой практике удалось получить потомство от двух видов змей — филиппинские голубые бойги и новогвинейские коричневые бойги. В ноябре прошлого года мы сообщали, что змеи двух редких видов отложили кладки, и вот, наконец, замечательные детеныши обоих видов появились на свет", — сказала Качуровская.



По ее словам, филиппинские голубые бойги обитают только на островах Лузон и Полило, до сих пор еще не было никаких успехов не только с их разведением, но даже и с длительным содержанием в неволе. "В зоопитомнике московского зоопарка яйца инкубировались почти четыре месяца. Температурный режим для них подбирали в соответствие с природными колебаниями в этот сезон на их родных островах. Это первый случай полного разведения голубых филиппинских бойг в мировой зоопарковской практике", — уточнила собеседница агентства.



Она отметила, что в отличие от своих родителей, детеныши бойги оказались не голубого, а темно-серого цвета и значительно крупнее, чем у других близкородственных подвидов — около 50 сантиметров общей длины и весом 15 грамм.



"К нам уже поступили заказы на получение этих редкостей из Англии, Италии, Чехии, Польши, Голландии, Австрии, но первое потомство будет полностью оставлено в зоопитомнике московского зоопарка для расширения международной программы по их сохранению", — уточнила Качуровская.



Кроме этого, она подчеркнула, что второй вид — новогвинейские коричневые бойги не относятся к особо редким видам, однако, несмотря на неоднократные попытки из разведения в зоопарках разных стран, эти усилия не приносили результатов. Московскому герпетологу Сергею Рябову удалось разгадать их секрет и впервые получить от них потомство в неволе.


 

Оставьте свой отзыв!