Число тигров в нацпарке Хабаровского края выросло втрое за три года

В первый год проекта "Северный тигр" на территории нацпарка было зафиксировано трое тигров, во второй год — пять, в третий год работы проекта — 8-10 тигров, среди них 4-5 самок.







МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. Численность тигров в национальном парке "Анюйский" в Хабаровском крае выросла за три года примерно в три раза, с 3 до 10 особей, сообщает Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.



"В 2011, в первый год проекта "Северный тигр", мы фиксировали трех тигров на нашей территории, во второй год — пять тигров, в третий год работы проекта — 8-10 тигров, и, что принципиально важно, среди них 4-5 самок. Здесь мы создаем хорошие условия для увеличения и поддержания численности амурского тигра. Это, в первую очередь, хорошая охрана территории и увеличение численности копытных животных — основной пищи тигра. Таким образом, получается "островок", благоприятный для жизни животных. И животные это чувствуют, понимают и идут сюда", — заявил директор национального парка "Анюйский" Александр Самарин, чьи слова приводятся в сообщении.


Как отмечает фонд, кедрово-широколиственные леса в Нанайском районе Хабаровского края, где расположен парк, являются местом обитания самой северной на планете группировки амурского тигра — порядка 20 полосатых кошек. На удвоения ее численности к 2022 году направлен совместный проект WWF и шведского зоопарка "Северный Ковчег", который с 2011 года поддерживают Шведская почтовая лотерея и министерство природных ресурсов Хабаровского края.



При поддержке WWF на территории нацпарка создана система фотомониторинга амурского тигра, позволяющая досконально знать тигров "в лицо", изучать пространственное распределение тигров, обитающих как в парке, так и в сопредельных районах.


"Результаты проекта обнадеживают. Благодаря более интенсивной работе сотрудников парка, количество тигров увеличилось. Браконьерство, однако, по-прежнему представляет серьезную угрозу для тигров и их кормовой базы — копытных животных. Надеюсь, эта проблема будет решена в течение ближайших трех лет. Именно на этот срок продлен проект "Северный тигр", — говорит координатор проектов WWF России Виктор Никифоров.



 

Оставьте свой отзыв!