Численность белых китов в Белом море составляет около 2,7 тысяч особей

Белуха или белый кит (Delphinapterus leucas) - представитель семейства нарваловых, подотряда зубатых китов, отряда китообразные.








МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Общая численность постоянно проживающих в Белом море белух составляет около 2,7 тысяч особей, при этом видна тенденция к снижению численности этих морских млекопитающих, считает заведующий лабораторией морских млекопитающих Института океанологии имени Ширшова РАН Всеволод Белькович.



"Наши исследования показали, что численность белух в Белом море определяется восьмью репродуктивными стадами, численность каждого из которых где-то 300-350 животных, если умножить, то получается примерно 2,7 тысяч особей. Это местная популяция, а в сезон могут заходить несколько стад численностью одна-две тысячи голов", — сказал Белькович в ходе круглого стола в московском офисе Программы развития ООН, посвященного Дню защиты морских млекопитающих или Дню китов, который отмечается 19 февраля.


Как уточнил ученый, в Белом море существуют сезонные скачки численности животных за счет приплывающих в июне-июле самцов из Баренцева моря. При этом в семьях белых китов царит матриархат: воспитывают детенышей мамы и "тетки". Самцы приходят лишь для спаривания и охраны. Однако в последнее время видна тенденция к снижению численности млекопитающих.



"Если взять наше Соловецкое стадо, которое мы во всех деталях знаем, то есть численность, возрастно-половой состав, демографию, то мы видим, что на этой модели происходит общее снижение численности. Соответственно у нас есть право считать, что эта модель справедлива для запада Арктики. То есть мы предполагаем, что во всей Западной Арктике происходит некоторое снижение численности", — добавил Белькович.


Белуха или белый кит (Delphinapterus leucas) — представитель семейства нарваловых, подотряда зубатых китов, отряда китообразные. Этот вид морских млекопитающих распространен очень широко на севере планеты — белуха встречается во всех прибрежных водах морей Арктического бассейна, а также Белого, Берингова и Охотского морей. В настоящее время точная численность белух в российских водах неизвестна.


 

Оставьте свой отзыв!