Браконьеры убили более 20 амурских тигров с начала 2013 года

По данным Международного фонда защиты животных, браконьеры ежегодно отстреливают до 30-40 особей этого вымирающего вида.



МОСКВА, 24 сен — РИА Новости. Браконьеры убили не менее 21 амурского тигра, занесенного в Международную Красную книгу, за первые девять месяцев в 2013 году, сообщает во вторник Международный фонд защиты животных (IFAW).

"Несмотря на запрет охоты, в российском интернете свободно продаются шкуры, дериваты амурских тигров и даже живые тигрята. Специалисты подсчитали, что, судя по объявлениям о продаже тигриных шкур в рунете, за 2013 год было убито не менее 21 тигра", — говорится в сообщении.

По данным фонда, браконьеры ежегодно отстреливают до 30-40 животных. Незаконной охоте способствует высокий спрос на кости и внутренности тигра, используемые в традиционной китайской медицине.

"Пока существует спрос на кости, усы и шкуры тигров, для "черных" охотников штрафы и риск будут всего лишь издержками бизнеса, а редкие краснокнижные животные — наживой. В мае этого года власти ужесточили наказание и ввели уголовную ответственность за убийство редких животных, но, к сожалению, только единичные дела доходят до суда. Мы надеемся, есть еще шанс сохранить этих прекрасных животных", — сказала директор IFAW в России Мария Воронцова, слова которой приводятся в сообщении.

Амурский тигр обитает на Дальнем Востоке России — в Хабаровском и Приморском краях. В середине XIX века численность российской популяции превышала тысячу особей. Истребление хищника и уничтожение мест его обитания привели к тому, что за сто лет количество особей сократилось до 50, и амурский тигр оказался в 40-е годы XX века на грани исчезновения. После принятых мер численность популяции стала увеличиваться. Последние учеты показывают, что поголовье хищника стабилизировалось и составляет около 450 особей.

IFAW многие годы поддерживает работу антибраконьерских бригад в России. Кроме этого, фонд поддерживает центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких видов животных. Сейчас на попечении IFAW находятся три тигренка. Еще одна тигрица — Золушка — в 2013 году прошла реабилитацию и выпущена в природу.

 

Оставьте свой отзыв!