Белый тигр. Загадка природы

Белый тигр. Загадка природыТигры сами по себе животные удивительные. Они восхищают своей грациозностью с одной стороны и, величавой мощью – с другой. А белый тигр, эта загадка природы, помимо всего прочего, необычайно красив. Помимо того, что у него удивительный окрас шерсти, он обладатель… голубых, завораживающих глаз.


С незапамятных времён белый тигр воспринимался человеком, как животное, обладающее магической силой, окутанный ореолом таинственности. Вселяя страх не только величием, но и необычайностью, он становился объектом поклонения. Ему приписывались способности решения любых проблем человека.

В Китае, к примеру, в средние века изображениями белого тигра разрисовывали ворота даосских храмов. Считалось, что белый тигр защищает от нашествия нечисти.

Считалось также, что белый тигр должен «отпугивать демонов». И если на могиле стоит такой вот «страж», в виде изваяния белого тигра, то демон обязательно должен испытывать ужас и страх…

Иными словами, белый тигр в Китае почитался и считался символом долголетия, благоденствия, и охранял рубежи царства мёртвых.

В Индии же верили в то, что белый тигр является сверх существом. Характерно, что именно из Индии, белый тигр распространился по всему миру, не в мифическом, а вполне материальном «виде».

Все белые тигры, которые находятся в зоопарках многих стран, имеют одно предка. Бенгальского белого тигра по кличке Мохан.


Белый тигр. Загадка природы


Ещё в 1951 году, будучи на охоте, магараджа Ревы, а точнее, его охотники, случайно обнаружили логово с тигрятами-подростками. Среди них оказался один белый, который и был привезён во дворец.

Можно предположить, как гордился правитель Ревы тем, что у него во дворце жил такой уникальный (почти мистический) зверь. И нет ничего удивительного в том, что магараджа Говиндагари предпринял все меры к тому, чтобы Мохан (так назван был тигрёнок) не был единственным белым тигром, а непременно оставил бы потомство. Ему нашли тигрицу, правды обыкновенную, рыжую. Однако в первом помёте белых тигрят не оказалось.

И лишь только в 1958 году, когда редкого зверя свели с его же дочкой, то есть на свет появился инбридинг (близкородственное скрещивание), в помёте появился белый тигрёнок. Несмотря на то, что инбридинг ослабляет иммунитет потомков, он, тем не менее, закрепляет «уникальные» признаки, то есть даёт потомство белых тигров.

Прародитель сегодняшних белых тигров, живущих в неволе (в природе они, практически не выживают, как раз по причине необычности окраса, так как не могут охотиться), прожил во дворце магараджи 12 лет.

Ушёл в историю год белого тигра. Планета встретила год кролика (кота)…

Но ведь и белый тигр, это тоже кот. Только самый крупный на земле. Значит «родственная связь» с годом ушедшим осталась?



 

Оставьте свой отзыв!