Африканские крыланы переносят смертельно опасные вирусы

Учёные из Кембриджского университета (University of Cambridge) и Лондонского института зоологии (ZSL Institute of Zoology) обследовали более двух тысяч пальмовых крыланов (Eidolon helvum) в 12 африканских государствах.







Эти некрупные рукокрылые с соломенно-жёлтой шерстью населяют обширные территории от Сенегала на западе до Эфиопии на востоке.Профессор Джеймс Вуд (James Wood) и его коллеги проанализировали пробы тканей и выяснили, что 34% животных заражены одной из разновидностей вируса бешенства (лаосским вирусом летучих мышей), а ещё 42% являются носителями вируса Нипах.



Тот факт, что рукокрылые являются переносчиками многих опасных болезней, известен давно. "Летучие мыши" помогают распространяться атипичной пневмонии, лихорадки Эбола и новому смертельному вирусу MERS. Пальмовые крыланы – одни из самых распространённых в Африке представителей отряда. Поэтому ни для кого не секрет, что они также могут быть носителями вирусов. Но лишь теперь учёные узнали масштабы опасности.



Интересные результаты показал анализ ДНК особей из разных регионов континента. Оказалось, что все они в высокой степени генетически схожи. Это означает, что пальмовые крыланы не имеют определённых направлений миграции и не образуют обособленных подгрупп, а свободно перемещаются по всей центральной Африке. Следовательно, оба вируса могут легко распространяться по огромным территориям.



"Теперь мы не только знаем, насколько сильно поражена вирусами африканская популяция крыланов, но и имеем представление о её структуре и распространении, — говорит Вуд в пресс-релизе. — Я думаю, не стоит паниковать. Вероятно, животные переносят эти вирусы уже очень давно".



Отметим, что вирус Нипах может передаваться от крыланов к другим животным и человеку, как во время укуса, так и при контакте с мочой и фекалиями, оставшимися на немытых фруктах. До сих пор в Африке его ни разу не регистрировали у людей, но ранее вспышки смертельного заболевания возникали в Австралии и Юго-восточной Азии.



"Необходимо принять меры, чтобы снизить риск заражения животных и людей, — добавляет соавтор исследования Элисон Пил (Alison Peel). – Лучшим вариантом будет продолжение научной работы и информирование населения о том, что контакт с рукокрылыми может быть опасен, а рану после укуса необходимо тщательно промыть и обработать".



Подробнее с материалами исследования можно познакомиться в издании Nature Communications.



 

Оставьте свой отзыв!