В Оклахоме следствием добычи сланцевого газа стал новый тектонический разлом

gasДжереми Боак, директор Геологического ведомства Оклахомы, считает, что землетрясения и новые тектонические разломы вызваны утилизированными сточными водами, образовавшимися при добыче сланцевого газа.
В результате землетрясения, имевшего магнитуду 5,8, а также серии последующих подземных толчков в Оклахоме открылся еще один тектонический разлом.

Новообразованная трещина протянулась на восток недалеко от города Пауни.

Государственные и федеральные властные структуры уже заявили, что в связи появлением нового тектонического разлома необходимо немедленно закрыть как минимум 32 поглощающих скважины, расположенных на слишком малом расстоянии от выявленной опасной аномалии.

Как сказал Джереми Боак, директор Геологического ведомства Оклахомы, скорее всего землетрясения вызваны утилизированными сточными водами, образовавшимися при добыче сланцевого газа.

Эти «последствия сланцевой революции», продвигаясь на большой подземной глубине, и генерируют подземные толчки вдоль всей линии разлома.

По мнению авторитетного американского ученого, в будущем не исключены новые землетрясения магнитудой свыше 4.0, инициированные вновь открывшейся трещиной.

Но больше всего Боака беспокоит вовсе не это. Гораздо опаснее, по его словам, то, «что на территории штата могут располагаться другие, еще не обнаруженные разломы, которые находятся в напряжении и готовы к разрыву».

Напомним, случившееся 3 сентября в Оклахоме землетрясение магнитудой 5.8 стало крупнейшим в истории штата и повредило более десяти зданий. По данным американской Геологической службы, этот толчок зафиксирован на территориях Канзаса, Миссури и Арканзаса, а также Невады и Флориды, расположенных в более чем тысячах 1000 миль от эпицентра.

Источник

 

Оставьте свой отзыв!