Российские пограничники открыли огонь, чтобы остановить судно Гринпис

Пограничники были вынуждены четырежды выполнять предупредительную стрельбу из артиллерийской установки пограничного корабля, чтобы остановить судно Гринпис, сообщило ФСБ РФ.



МОСКВА, 18 сен — РИА Новости. Пограничники были вынуждены несколько раз открыть предупредительную стрельбу в Печорском море после попытки неизвестных проникнуть на нефтедобывающую платформу "Приразломная", сообщило ФСБ РФ в среду.

Ранее экологическая организация сообщила, что активисты "Гринпис" устроили акцию протеста у "Приразломной" в Печорском море, двое из них арестованы, еще двое забрались на платформу.

"В связи с реально сложившейся угрозой безопасности объекта нефтегазового комплекса РФ и неподчинением законным требованиямо прекращении незаконной деятельности сотрудниками пограничных органов была выполнена предупредительная стрельба из автомата АК-74 <…> В связи с отказом капитана судна "Арктик Санрайз" выполнить требования о прекращении противоправной деятельности, руководством <…> принято решение об остановке судна. Пограничники были вынуждены четырежды выполнять предупредительную стрельбу из артиллерийской установки пограничного корабля", — говорится в сообщении.

Отмечается, что "на предупредительную стрельбу, сигналы об остановке судно не отреагировало" и мероприятия по остановке судна продолжаются.

ФСБ сообщило, что активисты пытались проникнуть на "Приразломную" при помощи "кошек" и веревок. Задержанных доставили на борт корабля "Ладога".

По информации природоохранной организации, задержаны следующие активисты Гринпис: гражданка Финляндии Сини Саарела (Sini Saarela) и гражданин Швейцарии Марко Поло (Marco Polo).

Какие еще акции проводили активисты Гринпис

Гринпис не в первый раз устраивает акции протеста в связи с попытками нефтяных компаний начать освоение Арктики. В августе 2012 года шесть альпинистов Гринпис "оккупировали" на 15 часов платформу "Приразломная". В феврале 2012 года активисты на 76 часов заняли буровую вышку нефтеразведовательного судна компании Shell в новозеландском порту Таранаки. В мае 2011 года экологи расположились внутри спасательной капсулы, которую они подвесили прямо над буром на одной из арктических нефтяных платформ британской компании Cairn Energy.

Исполнительный директор Гринпис Интернэшнл Куми Найду: "Наша кампания против Газпрома, Shell и других нефтяных гигантов продолжится, чтобы остановить безответственные планы добычи нефти в Арктике и вдохновить еще больше людей по всему миру на то, чтобы присоединиться к тем почти двум миллионам защитников Арктики, которые уже отдали свои голоса за создание международного арктического заповедника".

 

Оставьте свой отзыв!