В Калифорнии от свиного гриппа умерли 147 человек

В американском штате Калифорния в период продолжающейся эпидемии "свиного гриппа" A(H1N1) скончались 147 человек в возрасте до 65 лет.







По словам представителя департамента Джеймса Ватта, число погибших может возрасти. Медики призывают население сделать профилактические прививки против данного вирусного заболевания.



Вирус А/H1N1 был обнаружен в конце марта 2009 года в Мексике, США и Канаде. В апреле того же года ВОЗ заявила о пандемии свиного гриппа и приняла меры по глобальной вакцинации населения. О завершении пандемии было объявлено в августе 2010 года.Эпидемия затронула 168 стран, заболели более 220 тыс. человек. По информации ВОЗ, в мире зафиксировано около 18,5 тыс. летальных исходов от свиного гриппа.



Эта неделя - страда для представителей власти, решающих вопрос обуздания распространения африканской чумы свиней. 29 января правительство объявило экстремальную ситуацию в пяти районах Литвы, а Министерство охраны окружающей среды подготовило план по сокращению популяции кабанов. 30 января министр охраны окружающей среды посетил леса Алитусского района, где обнаружили первых кабанов, зараженных вирусом чумы. Команда GRYNAS.lt наблюдала за дискуссией охотников, ветеринаров и представителей власти о том, защитит ли план по отстрелу кабанов от распространения чумы.



Несмотря на то, что сейчас утвержден план по сокращению популяции кабанов, план нравится не всем. Президент охотничьего кружка Varčia Ауримас Трунче уверяет, что охотники не отказываются охотиться на кабанов и за месяц уже застрелили 39 животных. Он уверяет, что неизбежна и гибель кабаних, которые являются опасными переносчиками, поскольку через плаценту могут заразить своих детенышей.



"Кабаниха может заразиться и выжить, стать носителем. Тогда с африканской чумой, если она распространится, будем бороться очень долго. Это будет продолжительный процесс – не 2 года, а 5, 6 или даже 7 лет. На самом деле, жалко убивать самку, детенышей, но, понимая последствия, мы должны это делать", - сказал Трунце.



В свою очередь глава охотничьего кружка Kurkliai (Лаздияйский район) Вигантас Вайшнорас удивлялся тому, что на их территории чумы не обнаружили, хотя она находится у границы с Беларусью.



"Если установлена чума, точно это большая беда для природы и для всех нас. Нужно серьезно бороться и предпринять все меры. Но у меня есть свое мнение, виноваты не охотники, а волк. У нас есть видео, свидетельствующее, что волков на нашей территории стало больше – было два, трое видны, сегодня их уже 9. Это первый зверь, который мог принести инфекцию", - делился подозрениями Вайшнорас.



Председатель Содружества охотников и рыболовов Бронюс Брадаускас высказался против отстрела кабанов. По его словам, наилучший способ избежать чумы – лучше кормить кабанов в зоне заболевания и не охотится на них в надежде, что они передохнут, и вирус не распространится.



"Каждая охота заставляет кабанов мигрировать", - сказал Брадаускас.



И все же в конце он передумал, узнав, что зараженный кабан не погибает, а является носителем.



Начальник Алитусской продовольственно-ветеринарной службы Ромас Чернюс уточнил, что кабанов в зоне заболевания необходимо уничтожать, это уменьшает вероятность распространения болезни. Иначе – весной вирус смогут распространять уже клещи, мухи, хищные звери и птицы. Он также предложил резать свиней у отдельных фермеров, поскольку они также могут распространять вирус.



Рута Левицкайте; Ринатас Хайрулинас



 

Оставьте свой отзыв!