Изолированное племя в Бразилии начало контактировать с внешним миром и заразилось гриппом



В конце прошлой недели медицинский мир насторожила новость о том, что одно из индийских племён Бразилии, которое специально никто не тревожил, может полностью умереть от гриппа.



Как сообщили сотрудники Бразильской организации по взаимодействию с индейцами (FUNAI), одно из племён в настоящее время подвержено риску подхватить инфекцию в результате взаимодействия с внешним миром. Несколько человек из того отдалённого амазонского племени сами покинули границы своего привычного обитания, чтобы навестить своих соседей. В это время там находились сотрудники здравоохранительной организации, которые и зафиксировали факт заражения гриппом прибывших индейцев.



Врачи считают, что теперь индейцы, никогда не переносившие заболеваний внешнего мира, не смогут справиться с вирусом сами и более того заразят других членов племени. Это может привести к полному исчезновению племени. Однако, вероятно, страхи врачей преувеличены и индейцы, которые на протяжении веков вылечивали различные заболевания самостоятельно, смогут и в этот раз справиться с болезнью.



Добавим, что любые попытки врачей вакцинировать или вылечить индейцев, скорее всего, будут восприняты в штыки. Причём в прямом смысле. По этой причине медики опасаются вносить изменения в привычную жизнь племени.

Ранее сообщалось, что изолированное племя в Бразилии начинает контактировать с внешним миром.



Согласно сообщению Национального фонда индейцев Бразилии (FUNAI), жители безымянного изолированного племени, обитающего в районе Амазонки, решились на драматический шаг и вышли из тропических лесов недалеко от границы с Перу 29 июня.



Группа дикарей охотно вступила в контакт с индейским народом ашанинка. Специалисты уверены: племя покидает привычные места обитания из-за незаконной вырубки лесов, с которой власти не могут бороться. Лесорубы часто строят дороги и разбивают лагеря в лесах, а также пригоняют тяжёлую технику, которая отпугивает дичь – основной источник пищи аборигенов.



Дикарям мешают и наркоторговцы: они используют тропы племён, чтобы достичь речных притоков и транспортировать кокаин в Бразилию. Неожиданные встречи дикарей и тех, кто посягает на их территорию, иногда оканчиваются трагическими потерями с обеих сторон.



Первый официальный контакт с изолированным племенем произошёл в 1996 году и был совершенно неожиданным. Однако с начала июня этого года жители региона по крайней мере дважды сообщали о группе из примерно 35 людей, совершавших набеги на их поля и сады, вооружившись мачете и другими инструментами.



Чтобы предотвратить возможные неприятности, FUNAI направил в те места группу специалистов, в том числе антропологов и медиков. С 1987 года FUNAI придерживается неконтактной политики (то есть не выходит на контакт самостоятельно) за исключением тех случаев, когда под угрозой выживание племени.



Сейчас исследователи встревожены вероятностью конфликтов и отсутствием у живших в изоляции индейцев иммунитета ко множеству болезней. Дело в том, что период с 1983 по 1985 годы около 60% населения cиз перуанской Амазонии умерло от коклюша, гриппа и других заболеваний, занесённых лесорубами.



Добавим, что массивные тропические леса Амазонки – место, где больше всего изолированных племён во всём мире. В одной лишь бразильской Амазонии их не меньше 70, и многие, если не большинство, имели лишь мимолётные контакты с внешним миром, (в основном во время каучукового бума в конце XIX – начале XX веков). После того как сборщики каучука начали порабощать коренных жителей лесов, многие племена удалились в отдалённые верховья Амазонки и перестали идти на контакт с пришельцами.



Пока команде FUNAI не удалось определить даже язык племени, проживающие в верховьях реки Энвира. В настоящее время на помощь призваны лингвисты.



По мнению антропологов, решение племени перемещаться и вступать в контакт с внешним миром делает их уязвимыми. Специалисты считают, что местность необходимо поставить на карантин и разрешить доступ лишь проверенным медицинским персоналом физическим лицам, а также обеспечить питанием и медицинской помощью как минимум пожилых людей и детей, находящихся на пике риска инфицирования. Возможно, в какой-то момент можно будет провести и вакцинацию жителей племени, но не сразу: прививки могут напугать дикарей.


 

Оставьте свой отзыв!