Эпидемия в Мариуполе.Холеру в Азовском море ищут даже ночью.


Третий день Мариуполь на карантине. Как сообщала вчера «Газета по-киевски», в связи со вспышкой холеры в городе запрещено купаться, ловить рыбу и торговать ею на рынках. Но инфекционная болезнь не испугала желающих отдохнуть на побережьях Азовского моря.

Проверяют воду и бычков


Александр Анищенко, министр здравоохранения, позавчера лично навестил заболевших мариупольцев и убеждал их, что ситуация под контролем.

90-летняя Александра Башкицина холерой заразилась после того, как сварила для себя уху из бычков с Азовского моря

– Чтобы не допустить новых случаев, проведено перехлорирование воды в водопроводной сети. Запрещено также купаться на всех пляжах города, запрещен любительский лов рыбы, запрещено использовать в пищу рыбу местного вылова, этот же запрет распространяется на все рестораны и кафе, – перечислил министр.

Министр Александр Анищенко лично навестил
в больнице четверых мариупольцев

Санслужбы отобрали около 30 проб питьевой, речной и морской воды для выявления очага инфекции. Они даже проверяют бычков – их изъяли у местных рыбаков.

– Результаты анализов из лаборатории мы пока не получили. Но они могут прийти в любой момент, даже ночью – мы работаем круглосуточно, – заверили «Газету…» в отделе особо опасных инфекций местной СЭС.

Тем временем, вечером в понедельник в больницу поступил четвертый мужчина с подозрением на холеру. Он, как и другие заболевшие, имел дело с бычками – «деликатесом» мужчину угостили рыбаки. Бычков мужчина не ел – только почистил рыбу для своей кошки. Медики предполагают, что инфекцию он подхватил из-за того, что плохо помыл руки.

– В больницу никого из родственников не пускают, – рассказала нам Ирина Сухова, дочь одного из заболевших. – По телефону врачи успокаивают. Говорят, что уход за всеми очень хороший и что мой папа идет на поправку. Правда, о выписке домой говорить еще рано. Нужно не меньше 10 дней.

Власти, в свою очередь обещают снять в городе карантин, только когда выздоровеет последний заболевший.

А в санаториях зовут «купаться на здоровье»


Тем временем горожане и туристы нарушают меры безопасности, даже не скрывая этого. Так, в мариупольском санатории «Чайка» без проблем заселяют в номера всех желающих. На данный момент таких более 100 человек.

– Холеры как таковой в городе нет. Обнаружены только единичные случаи. Поэтому без опаски приезжайте к нам и отдыхайте на здоровье, – сказала «Газете…» врач санатория Люмила Забелина. – У нас все отдыхающие спокойно себе купаются. Запретим заходить в море лишь в том случае, когда СЭС обнаружит там инфекцию.

Все так же повышенный спрос наблюдается и среди тех, кто бронирует путевки. Более того, когда мы позвонили в крымское турагентство «Кандагар», там о вспышке холеры в Мариуполе даже не слышали.

– Мы продаем путевки в ближайший город Бердянск, как раньше. В лучшие санатории и отели распродано все до июля, – отметила одна из сотрудников турагентства.

Кстати, санэпидемиологи Крыма также озаботились холерой. Но заверяют, что на полуострове эпидемическая ситуация благоприятная и все у них пока хорошо.

 

Валентина МУДРЫК, фото Николая РЯБЧЕНКО
http://mycityua.com

 

Оставьте свой отзыв!