WWF передал Северной Осетии технику для подготовки переселения леопардов в заповедник

zapovednikВсемирный фонд дикой природы в рамках программы по восстановлению популяции леопарда на Северном Кавказе предоставил национальному парку "Алания" и Северо-Осетинскому государственному заповеднику два автомобиля высокой проходимости и спецоборудование для наблюдения за животными.

Сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF) прибыли в Северную Осетию вчера, 4 апреля, и в этот же день посетили национальный парк и заповедник для того, чтобы на месте оценить эффективность совместной работы по сохранению и восстановлению популяций редких и охраняемых видов.

Сегодня руководитель делегации Виктория Элиас и сотрудники фонда провели встречу с работниками министерства природных ресурсов и экологии, обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества с председателем правительства Северной Осетии Таймуразом Тускаевым.

На встрече с юными экологами республики, которая состоялась в Национальной научной библиотеке, Виктория Элиас напомнила о том, что сотрудничество WWF с Северной Осетией началось еще в 2008 году.

"Совместными усилиями удалось восстановить популяцию зубров, которые завозились в республику пять и семь лет назад. Количество этих животных постепенно растет, и сейчас в Северной Осетии на территории Цейского заказника уже 79 животных", - сказала она.

В настоящее время ведется подготовительная работа к тому, чтобы привезти в Северную Осетию переднеазиатских леопардов и выпустить их в дикую природу, рассказала Элиас корреспонденту "Кавказского узла", отметив, что точные сроки транспортировки первой партии животных пока не определены.

"Есть программа реинтродукции – это официальный документ, который готовится исследователями и учеными страны с привлечением международных экспертов, утверждается министерством природных ресурсов и экологии России. В настоящее время этот документ проходит стадию обновления. Дело в том, что прошлом году были выпущены три леопарда на территории Кавказского заповедника. И для продолжения проекта требует провести подбор животных, нужно учитывать ряд факторов", - сказала она.

Два автомобиля высокой проходимости, а также бинокли, фотоловушки и GPS-навигаторы, переданные фондом, позволят подыскать для леопардов подходящие места обитания с достаточной кормовой базой, отметила Виктория Элиас, являющаяся также директором природоохранных программ фонда.

С целью получения информации о численности копытных, основной добычи хищников, будут устроены фотоловушки, пояснил "Кавказскому узлу" директор национального парка "Алания" Марат Гатциев.

"Материал, получаемый с помощью фотоловушек, установленных в труднодоступных местах и на путях миграции животных, представляет собой большую научную ценность", - сказал он.

Последнее убежище леопарда на Кавказе, горно-лесная территория "Кубанская великокняжеская охота", было разрушено в 1920-х годах, отметил Марат Гатциев. В 1924 году на этих землях был учрежден существующий Кавказский заповедник, но массовое браконьерство продолжалось все 20-е и 30-е годы. К 1950-м годам на Кавказе сохранились лишь единичные особи леопарда. Сегодня на российский Кавказ леопарды лишь изредка заходят из Северного Ирана через закавказские республики.

Источник

 

Оставьте свой отзыв!