Время для спасения Большого барьерного рифа стремительно сокращается

В Университете Квинсленда, Австралия, с сожалением отмечают, что если государство так и не решиться на крайние консервационные меры, то важнейшей и крупнейшей экосистеме Океании осталось буквально несколько десятилетий до достижения «точки невозврата».







Если в отношении Большого барьерного рифа и препятствия изменению климата продолжится бездействие, то примерно к 2030 году население кораллового рифа вымрет настолько, что возродить его станет уже невозможно. Эксперты из университета подчеркивают, что такие выводы не имеют ничего общего с пугающими лозунгами «зеленых» активистов, наоборот, это обоснованные выводы авторитетных и квалифицированных специалистов, длительное время изучавших состояние рифа.



Поскольку глобальные температуры продолжают расти, а в Австралии прирост составил около 1°С, и предпосылок для возвращения нормальным климатическим условиям нет, потепление еще хотя бы на 1° окончательно убьет фауну кораллового рифа. Это весьма реалистичный сценарий, так как на самом деле Австралию ждет потепление на 3 градуса.



Не добавят улучшения в состоянии рифа и недавно заработавшие на восточном побережье порты по отгрузке угля. Их негативное влияние быстро нивелирует все старания защитников рифа, которые 29 апреля готовятся провести Австралийский час земли, когда предприятиям и жителям страны будет предложено отключить электричество на 60 минут.


 

Оставьте свой отзыв!