В Калифорнии знают, как изъять излишки метана из атмосферы

Ученые из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса и другие специалисты Калифорнийского университета в Беркли нашли способ, как снизить концентрацию одного из самых «влиятельных» парниковых газов в атмосфере Земли – метана. Он влияет примерно на 30% общего процесса глобального потепления.



Поскольку промышленных утечек метана не становится меньше, а в ближайшем будущем огромный его объем высвободится из тающих арктических ледников, борьбу с СН4 следует начинать как можно раньше, чтобы успешно противостоять климатическим сдвигам. Ведь метан представляет гораздо большую опасность с точки зрения потепления, чем углекислый газ. Например, если высвободить из ледников хотя бы 1% имеющегося там метана, тепловой эффект будет равняться эффекту от всего объёма СО2, выброшенного со времён промышленной революции.

В лаборатории пытались использовать для адсорбции метана два вещества: жидкие растворители и нанопористые цеолиты, часто используемые в качестве коммерческих адсорбентов. Как выяснилось, даже ионные растворители малоэффективны в борьбе с указанным парниковым газом, так как молекулы метана абсолютно неполярны и слабо реагируют с другими веществами в отличие от СО2. А вот использование некоторых разновидностей цеолитов оказалось технологически многообещающим компонентом.

Обычно цеолиты используются для различных типов сепаративных процессов с газами, также в качестве компонента, в котором эти газы хранятся. Благодаря своей разнообразной структуре цеолиты можно использовать для ряда газообразных веществ, и, как оказалось, для метана тоже. Чтобы извлекать СН4, лучше всего подходит дублированный SBN, который из средне-агрессивной среды уверенно адсорбирует метан, превращая его в газ высокого качества. Это свойство позволит использовать обновленный метан для генерации электричества.

Другие два типа цеолитов, ZON и FER, смогли адсорбировать сжиженный метан и превращать его в средне-концентрированный газ. Такой результат показывает, что данные цеолиты впоследствии можно будет использовать для вентиляции воздуха в горнодобывающих шахтах.

 

Оставьте свой отзыв!