Уровень заражения воды под «Фукусимой» побил все рекорды

Радиоактивность грунтовых вод у АЭС "Фукусима-1" выросла до самого высокого уровня с момента аварии в 2011 году. Уровень радиоактивности проб воды к востоку от станции составил 1,3 миллиона беккерелей на литр. Предельная норма слива жидкости в океан составляет всего 60 тысяч беккерелей на литр.







При этом от проб воды с АЭС "Фукусима" исходит сильное бета-излучение: это свидетельствует о содержании в ней стронция-90 и радиоактивного изотопа водорода – трития, отмечает ИТАР-ТАСС.



Сотрудники компании Tokyo Electric Power, которая является оператором аварийной станции, выясняют причины роста концентрации радиоактивных веществ в грунтовых водах.



По предварительным данным, рост радиоактивности грунтовых вод мог произойти из-за неполадок в системе насосов. 1 декабря 2013 года на японской АЭС "Фукусима" сломалась система очистки радиоактивной воды ALPS. Из нее была отмечена утечка соляной кислоты.



В подвалах станции, дренажной системе и специальных резервуарах скопилось более 360 тысяч тонн радиоактивной воды. Утечка радиоактивных вод – одна из основных проблем, которой занимаются ликвидаторы последствий аварии на АЭС "Фукусима-1". ALPS — практически единственная надежда для японцев. Это один из немногих способов решения проблемы скопившейся радиоактивной воды, однако даже он неоднократно давал сбой.



Весной 2011 года мощное цунами накрыло атомную станцию "Фукусима". Это стало крупнейшей техногенной катастрофой в истории человечества после Чернобыля.


 

Оставьте свой отзыв!