Уровень радиации на Фукусиме достиг двухлетнего максимума

Токийская энергетическая компания TEPCO, являющаяся оператором атомной электростанции Фукусима-Дайчи, объявила о том, что уровень радиации в морских водах рядом с реактором достиг максимального значения за последние два года. Пик радиации приходится на 9 октября, день, когда шесть работников станции подверглись радиационному воздействию при очередном прорыве трубы в контейнере с высокорадиоактивной водой. Прорыв произошел по вине одного из работников и выпустил в море порядка 7 тонн радиоактивной воды.







Последние замеры воды у реактора №2, одного из трех поврежденных в 2011 году реакторов, показали, что уровни загрязнения цезием-134 и цезием-137 достигли 1 200 беккерелей на литр. Такие показатели в 13 раз превышают значения замеров, сделанных днем ранее, то есть, 8 октября загрязнение теми же изотопами цезия, опасными для людей своим гамма-излучением, составляло всего 370 и 830 беккерелей на литр воды соответственно. Пределом допустимого гамма-излучения для безопасности человека считаются показатели в 90 Бк/литр для цезия-137 и 60 Бк/литр для цезия-134.



TEPCO объясняет скачок в уровне загрязненности радиоактивными элементами тем, что во время конструкции барьерного щита вокруг поврежденных контейнеров с отработанной водой, превращающейся после охлаждения реакторов в высокорадиоактивную жидкость, используется слишком высокое давление. Под воздействием давления некоторая часть укрепляемого грунта вместе с радиоактивной водой вытесняется в прибрежные океанические воды и загрязняет их. Отсюда и сумасшедшие показатели гамма-радиации. Но эта версия кажется не такой убедительной, если учесть то, что все пробы брались в сотнях метров от места, где радиоактивная вода предположительно попадает в океан.



На данный момент какой-либо реакции со стороны местной экосистемы на радиацию не было обнаружено. Китайские специалисты провели замеры радиации в своих водах и также не выявили никаких отклонений в показателях.


 

Оставьте свой отзыв!