Ученые обрисовали спектр «углеродных» планов РФ до середины 21 века

"Жесткий" сценарий обязательств России по снижению выбросов парниковых газов на период до 2030 года может предполагать удержание среднегодовых выбросов на уровне минус 30% от уровней 1990 года.








МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. "Жесткий" сценарий обязательств России по снижению выбросов парниковых газов на период до 2030 года может предполагать удержание среднегодовых выбросов на уровне минус 30% от уровней 1990 года, следует из исследования, организованного Центром по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ).


РФ, выбросы парниковых газов которой в 2011 году были на 31,18% ниже уровня базового 1990 года, согласно указу президента к концу десятилетия должна удержать этот показатель в пределах минус 25% от этого уровня. Кроме того, сейчас страны готовят свои обязательства на период после 2020 года. Как ранее заявлял специальный представитель президента по вопросам климата Александр Бедрицкий, Россия может представить свои новые "климатические" цели на предстоящей конференции ООН по климату в столице Перу в декабре.


ЦЭНЭФ вместе с учеными Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, Института энергетических исследований РАН и других организаций в рамках своего проекта оценивали затраты и выгоды, связанные со стратегиями низкоуглеродного развития России до 2050 года. В частности, ученые предложили возможные варианты обязательств, которые РФ может принять в будущем.


"В "жестком" варианте (обязательств) можно сформулировать установку так: обеспечить в 2021-2030 годах среднегодовые выбросы на уровне не выше 70% от значения 1990 года", — считают авторы исследования.
"Мягкий" вариант обязательств предполагает удержание выбросов на уровне цели 2020 года, то есть 75% от уровня 1990 года. Оба сценария не предполагают потерь экономического роста, потребуют реализации дополнительных мер регулирования и различаются, главным образом, уровнем жесткости обязательств и кругом этих мер, пояснил директор ЦЭНЭФ Игорь Башмаков.


По его словам, такая цель, в виде среднегодового уровня выбросов, а не их "конечного" снижения на 2030 год, дает большую гибкость с точки зрения возможных траекторий движения к ней, а также позволит сгладить возможные резкие колебания уровня выбросов из-за экономических кризисов, экстремальных природных явлений и других факторов.


По мнению ученых, в более долгосрочной перспективе до 2050 года при "мягком" сценарии обязательств речь может идти об удержании среднегодовых выбросов на стабильном уровне 2020 года — либо в 2050 году, либо в течение всего периода 2021-2050 годов. "Жесткий" сценарий, для реализации которого потребуются дополнительные экономические меры, требует снижения выбросов к 2050 года на 50% от уровней 1990 года, или удержание среднегодовых выбросов на уровне 67% от базового в течение всего периода.


Кроме того, Башмаков напомнил, что при любом реалистичном сценарии экономического развития страны выбросы парниковых газов до 2060 года достигают максимума, который, по меньшей мере, на 10-11% ниже объема выбросов 1990 года.


"Чем более широкий набор мер политики по контролю за выбросами парниковых газов будет использоваться, тем ниже окажется этот абсолютный верхний предел", — говорится в материалах исследования.




 

Оставьте свой отзыв!