У мира появился шанс избавиться от Большого тихо-океанического мусорного пятна

Организация Upgyres, базирующаяся в канадском Ванкувере, собирается использовать своё ноу-хау для того, чтобы избавить мир от Большого мусорного пятна в северной части Тихого океана. Речь идет об устройстве, перерабатывающем пластиковый мусор в нефть.







Помимо ванкуверского проекта лишь одна голландская кампания, предложенная Технологическим университетом Делфта, пытается в реальном времени справиться с пластиковым ужасом, с каждым днем захватывающим новые площади и объемы мирового океана. Голландцы предлагают завезти в Тихий океан специальные краны, которые бы вычерпывали мусор из воды и доставляли его на перерабатывающие подстанции, прикрепленные к океаническому дну.



У канадской версии избавления от БМП имеется более ощутимая материальная составляющая, ведь весь переработанный пластик тут же превращается в сырую нефть, сырье, имеющее огромную ценность в современном мире. Полученная нефть будет даже несколько лучше традиционной, так как в ней изначально нет примесей серы. Кроме того, само устройство под названием Блест более простое в транспортировке и эксплуатации, ведь на воде ничего собирать и монтировать не нужно, машина при определенной доработке дизайна способна работать на плаву без донного фиксатора.



Блест умеет превращать пластик типов 2,4,5 и 6 в газ, а позже охлаждать до состояния сырой нефти. После его работы могут оставаться некоторые виды сопутствующих отходов, например, бумага и пища, однако, они превращаются самой машиной в золу, фактически природный компонент, который никто не собирается сбрасывать назад в океан. Как и нефть, золу можно собирать и использовать в сельском хозяйстве или строительстве, как ингредиент для цемента. Что касается отходов от работы самого механизма, то ими являются незначительное количество СО2 и вода. За день работы Блест будет производить меньше углекислого газа, чем человек ( 500 г против 800).



К сожалению, пока Блест не умеет обращаться с ПВХ и ПЭТ-пластиками, в том числе и с пластиковыми бутылками, так как при преобразовании ПЭТ возникает слишком много воды, которая излишне разжижает конечный нефтяной продукт; при работе с ПВХ машина пока не умеет справляться с выделяющимся хлором. Но технология не стоит на месте, и до спуска на воду имеются все шансы, что система освоит и эти виды отходов. Все ПВХ и ПЭТ, что попадутся на пути пилотных проектов, будут отдаваться партнерам Upgyres для использования в текстильной промышленности.



Поскольку работа Блеста, родиной которого является Япония, компьютеризирована, при возникновении любых неполадок он тут же остановится. Блест уже успешно протестирован в промышленных масштабах в квартале Ванкувера Фолс-Крик и в других точках земного шара как лкальный помощник по борьбе с пластиком. На данный момент ведутся исследования, как более рационально доставлять машины к БМП и как сделать их работу максимально энергосберегающей.


 

Оставьте свой отзыв!