Ситуация с утилизацией и переработкой ТБО в Петербурге будет ухудшаться, пока не договорятся власти города и Ленобласти

musorСитуация с утилизацией и переработкой твердых бытовых отходов в Петербурге с каждым годом ухудшается. Проблему не решить, пока власти Петербурга и Ленобласти не договорятся о ее совместном решении. Такие мнения высказали участники дискуссионного клуба «Переработка отходов и проблемы экологии Ленобласти и Санкт-Петербурга: текущее состояние и взгляд в будущее», сообщает Квадрат.ру.

Ситуация с утилизацией и переработкой ТБО в Петербурге будет ухудшаться, пока не договорятся власти города и Ленобласти
По словам председателя Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти Юрия Шевчука, город производит более 2 млн т мусора в год, причем добрая половина «теряется» при перевозке на полигоны, то есть оседает на несанкционированных свалках.

Председатель совета директоров СРО «СПАР» Всеволод Хмыров полагает, что ситуация усугубляется, поскольку слишком долго не принимаются решения. К примеру, предприятие на полигоне в Новоселках сейчас находится в тяжелом экономическом положении и, соответственно, не может выполнять весь необходимый комплекс экологических мероприятий. «Катастрофы, конечно, пока нет, но запах есть»,- сказал Хмыров, имея в виду многочисленные жалобы жителей Приморского района. При этом полигон работает незаконно — в черте населенных пунктов по закону его быть не должно.

«Пока не будет политической воли и два губернатора не договорятся между собой, дело не сдвинется с мертвой точки. Для решения проблем Петербурга и Ленобласти достаточно будет создания четырех мощных предприятий. Двум субъектам РФ просто нужно выбрать единого оператора, который и будет комплексно заниматься переработкой и утилизацией отходов»,- уверен президент холдинговой компании «Петрохим технологии» Борис Леднев.

Между тем Петербург и Ленобласть вместо договоренности не устают предъявлять взаимные претензии.

В январе губернатор Ленобласти Александр Дрозденко потребовал, чтобы природоохранная прокуратура проверила полигон Новый Свет, который принимает основную массу ТБО из Петербурга. Полигон уже вышел за границы участка и начал складировать мусор на землях поселений.

Также Дрозденко возмутился по поводу письма депутатов ЗакСобрания Петербурга, которые просили забрать полигон Красный Бор в федеральное ведение – ровно тогда, когда приспел момент заняться рекультивацией.

Пока логика взаимоотношений города и области такова: город платит за вывоз и утилизацию транспортным компаниям Петербурга, налоги идут в городской бюджет, а принимает и перерабатывает мусор Ленобласть.

Источник

 

Оставьте свой отзыв!