Краков откажется от использования каменного угля для отопления

Администрация польского г. Краков заявила, что к 2018 году город полностью откажется от использования угля в отопительных целях, и любое его использование для отопления жилых домов будет признано противозаконным. Такой же запрет последует на использование дров из цельной древесины.







Такое решение было продиктовано необходимостью заботы о здоровье жителей Кракова. С выведением топливного угля из городской жизни качество воздуха в старинном населенном пункте должно улучшиться, а вместе с ним и общие показатели по здоровью населения. Статистика показывает, что в Кракове имеется некоторый прирост заболеваний и смертности, вызванных загрязнением воздуха. Счет пошел на сотни человек в год.



Только в центре Кракова примерно 35 тыс. домов находятся на полном угольном отоплении. Более того, вредные выбросы в атмосферу города на 50% повышаются из-за выхлопов кухонных печей, также отапливаемых углем в зимнее время. В будущем подобные запреты могут быть приняты в каждом населенном пункте Краковского воеводства, а впоследствии всей Польши.



Тем временем, Россия не стремиться порвать отношения с экологически небезопасными способами получения энергии и в 2030 году собирается ввести в эксплуатацию 21 новую атомную электростанцию. Объекты появятся в Костромской, Нижегородской и Челябинской областях, Республике Татарстан, где до этого не было ни одного ядерного завода. В других регионах, уже знакомых с атомной энергетикой, старые станции будут обновлены или полностью заменены на новые. В Белоярске же собираются добавить новый реактор к уже существующей станции.


 

Оставьте свой отзыв!