Германия делает ставку на возобновляемые источники энергии

Германия делает ставку на возобновляемые источники энергииУже через десять лет доля возобновляемых источников в общем объеме потребляемой жителями ФРГ энергии должна быть увеличена вдвое - до 18 процентов, а к 2050 году - уже до 60 процентов.

Эксперты уверены: мировой спрос на энергоносители в ближайшие десятилетия будет только увеличиваться. Бурно растущим экономикам Китая и Индии требуются все новые и новые ресурсы. Но и в Германии, оправившейся от финансового кризиса, объем потребления энергии вырос за последний год на 4 процента.

Тем временем цены на нефть остаются на высоком уровне, а увеличивать добычу становится все труднее. Это связано не только с большими расходами, но и с огромным риском для окружающей среды, что доказала авария на нефтяной платформе в Мексиканском заливе.

Удовлетворять растущий спрос за счет развития атомной энергетики власти ФРГ не желают. И хотя они и приняли решение продлить срок эксплуатации действующих ядерных реакторов, сути дела это не меняет: Германия по-прежнему намерена полностью отказаться от использования АЭС, просто позднее, чем планировалось ранее. Берлин давно сделал ставку на возобновляемые источники энергии. А цель новой правительственной программы - форсировать это развитие.

Нефть скоро закончится

Мировые потребности в энергии сейчас удовлетворяются в основном за счет нефти, природного газа и угля. Но их запасы закончатся - не исключено, что даже быстрее, чем многие ожидают. Кроме того, все более активная добыча и использование исчерпаемого сырья наносит вред окружающей среде, в частности, ведет к изменению земного климата.

"Любой стране под силу обеспечить себя энергией за счет возобновляемых источников, это вполне реально", - считал Херман Шеер (Hermann Scheer). Этот немецкий политик, скончавшийся в октябре 2010 года, был одним из самых ярых сторонников более активного использования альтернативных источников энергии. Шеер признавал, что для достижения такой цели необходимо приложить серьезные усилия, но в итоге можно обеспечить весь мир достаточным количеством дешевой и безопасной для окружающей среды энергии. "Это главный вызов этого столетия", - отмечал немецкий политик.

Объемы вредных выбросов будут снижены

В необходимости снижения зависимости от нефти убедились сегодня многие страны. Это позволит сократить объемы вредных выбросов в атмосферу - как минимум на 20 процентов до 2020 года по сравнению с 1990 годом. Такую задачу ставят перед собой государства Евросоюза.

Планы Берлина еще более амбициозны, отмечает министр окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ Норберт Рёттген (Norbert Röttgen). "Цель Германии - и это вполне достижимая цель - сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 40 процентов, эта цифра закреплена и в энергетической стратегии правительства", - отметил министр.

Согласно этой программе, уже через десять лет доля возобновляемых источников в общем объеме потребляемой немцами энергии должна быть увеличена вдвое - до 18 процентов, а к 2050 году - уже до 60 процентов.

В особую статью выделена выработка электроэнергии в ФРГ. Доля альтернативных источников в ее производстве должна быть доведена к 2050 году до 80 процентов. При этом основную ставку решено сделать на строительство морских ветропарков. Уже в 2020 году с помощью ветра Германия должна вырабатывать не менее 10 тысяч мегаватт электричества.

АЭС и возобновляемые источники энергии

Чтобы предотвратить вероятные перебои в энергоснабжении в переходный период, власти ФРГ приняли решение продлить сроки эксплуатации атомных электростанций. "Речь идет об обеспечении безопасности снабжения энергией и приемлемых ценах на нее", - заявил, оправдывая принятие соответствующего решения, министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле (Rainer Brüderle).

Ранее предполагалось, что последняя АЭС в Германии будет отключена от сети в 2021 году. Теперь же срок эксплуатации семнадцати действующих атомных реакторов будет продлен в среднем на 12 лет. Это решение вызвало в немецком обществе противоречивую реакцию. В частности, доставке контейнеров с радиоактивным мусором к временному хранилищу ядерных отходов в Горлебене этой осенью пытались помешать десятки тысяч демонстрантов.

"Наша цель заключалась не в том, чтобы изменить курс колонны с радиоактивным мусором, а в том, чтобы изменить курс правительства", - подчеркнул представитель немецкой антиатомной организации "ausgestrahlt" Йохен Штай (Jochen Stay).

Высокорадиоактивные отходы и центр "Маяк"

Как бы то ни было, но именно после массовых протестов министр охраны природы ФРГ Норберт Рёттген запретил отправку ядерных отходов из временного хранилища "Ахаус" в Россию. Речь идет о 951 отработавшем топливном стержне из исследовательского атомного реактора в Россендорфе под Дрезденом, который эксплуатировался еще во времена ГДР.

Стержни должны были быть отправлены в ядерный центр "Маяк" в Челябинской области. Однако, по словам Рёттгена, там не создано условий для безопасной переработки высокорадиоактивных отходов. А потому отработавшие ядерные стержни пока останутся в ФРГ.

В самой Германии вопрос о строительстве долговременного хранилища ядерных отходов так и остается открытым. Окончательное решение ФРГ - как и другие государства ЕС - должна принять до 2015 года. Однако, согласно планам Евросоюза, экспортировать высокорадиоактивые отходы в третьи страны - скажем, в Россию - будет запрещено.

Nord Stream и Nabucco

Не собирается Германия отказываться и от использования природного газа. По мнению Клаудии Кемферт (Claudia Kemfert), профессора Немецкого института экономических исследований, "голубое топливо" является "перспективным заменителем нефтепродуктов, прежде всего в энергетической сфере". Речь, по ее словам, идет как о теплоснабжении, так и о производстве электричества.

В 2011 году должна быть запущена первая нитка газопровода Nord Stream, который по дну Балтийского моря - минуя транзитные страны - соединит Россию с Германией. Проектная мощность новой магистрали - 55 миллиардов кубометров газа в год.

Правительство ФРГ может поддержать и прокладку трубопровода Nabucco, с помощью которого страны ЕС хотят импортировать газ из Туркмении, Азербайджана и, возможно, Казахстана, Ирака и Ирана. Строительство Nabucco "в очень значительной степени отвечает европейским интересам", - уверен Гюнтер Эттингер (Günter Oettinger), немецкий политик, назначенный в 2010 году на пост комиссара ЕС по вопросам энергетики. По его словам, новый трубопровод может обеспечить диверсификацию поставщиков энергии.

Тем временем немецкие энергетические концерны надеются, что им удастся договориться с "Газпромом" об изменении формулы расчета цены трубопроводного газа. В частности, на это рассчитывает компания E.ON-Ruhrgas. "Газпром" поставляет "голубое топливо" в Германию прежде всего на основе долгосрочных контрактов, а цена газа привязана к стоимости нефти. Это привело к тому, что российский газ обходится немецким компаниям дороже, чем если бы они покупали его по рыночным ценам.

Развитие электромобилестроения

Развитие электромобилестроенияСогласно энергетической программе ФРГ, снижению объемов вредных выбросов могло бы способствовать и более активное использование газа в качестве альтернативы горючему. Кроме того, особый упор немецкие власти решили сделать на развитии электромобилей.

"Как Германии удавалось выпускать лучшие автомобили, так ей в будущем будет удаваться выпускать лучшие электромобили", - уверен министр транспорта ФРГ Петер Рамзауэр (Peter Ramsauer). В 2011 году, по прогнозам, в Германии будет продано не более двух с половиной тысяч электромобилей. Однако через несколько лет - когда будет налажено их массовое производство - ситуация изменится. Согласно планам правительства Германии, через десять лет по немецким дорогам будут колесить не менее миллиона электромобилей.

Автор: Вячеслав Юрин
Редактор: Вадим Шаталин

 

Оставьте свой отзыв!