Экосертификация спасла около 1,5 млн га ценных лесов в России

В первую очередь удалось сохранить нетронутые леса, в которых никогда не велись рубки на севере Европейской части России: в Карелии, Архангельской области, Республике Коми, а также на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях.



МОСКВА, 20 сен — РИА Новости. Природоохранная сертификация лесов, которая ведется в России с 2004 года, спасла от вырубки около полутора миллионов гектаров ценных лесных экосистем, сообщил в пятницу руководитель офиса Лесного попечительского совета (FSC) в России и СНГ Андрей Птичников.

"Компании, которые сегодня имеют сертификат, сохранили леса высокой природоохранной ценности на площади примерно 1,5 миллиона гектаров сверх требований законодательства. Это сделано, потому что в сертификации заложено требование о выделении и сохранении ценных лесов", — заявил Птичников в ходе открытия фотовыставки "Лесные истории. Осень" на Патриарших прудах.

По его словам, в первую очередь удалось сохранить нетронутые леса, в которых никогда не велись рубки на севере Европейской части России: в Карелии, Архангельской области, Республике Коми, а также на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях. Также высока доля сохраненных лесов в Иркутской области и Красноярском крае. При этом общая площадь FSC-сертифицированных лесов в России достигла 36 миллионов гектаров.

FSC (Forest Stewardship Council, Лесной попечительский совет) — международная организация, создавшая систему подтверждения экологической и социальной ответственности управления лесами. Знак FSC на древесине или на сделанном из нее товаре ("дерево с галочкой") — показатель того, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство.

 

Оставьте свой отзыв!