АРАЛЬСКОМУ БАССЕЙНУ ПОДАРИЛИ НЕМНОГО НАДЕЖДЫ

Примерно половина воды, исчезнувшей из моря, осталась в пределах Аральского бассейна. Изучение данных, полученных спутниками НАСА, показало, что, хотя будущее бассейна Аральского моря в Центральной Азии остаётся безрадостным в долгосрочной перспективе, в самое ближайшее время всё будет не так уж плохо.







Раньше здесь было море. (Здесь и ниже фото Wikimedia Commons.)



Некогда четвёртое по величине внутреннее море планеты, за последние полвека Арал утратил 90% воды. Кирк Змиевский и Ричард Бекер из Толедского университета (США) захотели выяснить, ушла ли вода навсегда или же переместилась в другую часть бассейна — к примеру, в водохранилища. Кроме того, было бы интересно узнать, сыграло ли роль в катастрофе снижение осадков.



Исследователи воспользовались данными, собранными спутниками НАСА Gravity Recovery and Climate Experiment (GRACE), и составили карту помесячных изменений массы бассейна с 2003 по 2012 год, а это ни много ни мало полтора миллиона квадратных километров (для сравнения: площадь Москвы — 2,5 тыс. км²).



Оказалось, что каждый год бассейн терял в среднем 12–14 км³ воды. Это огромное количество, но оно вдвое меньше того, чего каждый год лишалось само Аральское море, — 24 км³. Получается, примерно половина воды, уходившей из моря, пропадала навсегда, испаряясь или удовлетворяя сельскохозяйственные нужды.



В то же время половина воды, потерянной морем, осталась в бассейне, переместившись в его верхние части, особенно в районы с самым интенсивным земледелием. Не очень понятно, почему это произошло: то ли улучшились методы сохранения воды, то ли дело в небрежной ирригации, когда вода утекает из плохо защищённых канавок в водохранилища.



Что касается сокращения дождей, то это считалось фактом. Учёным не удалось найти данных о наземных измерениях осадков, относящихся ко всему бассейну, поэтому пришлось воспользоваться данными спутника НАСА Tropical Rainfall Measuring Mission. Как ни странно, изменений в количестве осадков с 2002 году не было, поэтому анализ продлили до 1980 года благодаря базе Global Precipitation Climatology Project, но результат оказался тем же: бассейн получал всё это время примерно одно и то же количество дождевой воды.



В то же время в окрестностях Аральского моря структура осадков изменилась, и это, по-видимому, породило у местных жителей представление о том, что дождей стало меньше, однако оно ошибочно. Осадки по направлению ветра прочь от Аральского моря действительно снизились, но над самим морем дожди усилились.







Аборигены и море.



Беды Арала начались в 1930-х годах, когда советская власть вознамерилась создать хлопковую промышленность в пустынях Средней Азии. Воды рек, питающих Аральское море, стали отводиться для насыщения влаголюбивой культуры. После распада СССР некоторые страны бассейна продолжают поддерживать эту индустрию.



Снижение доступности пресной воды в результате человеческой деятельности и изменения климата — беда всего мира.



Результаты исследования опубликованы в журнале Earth Interactions.



Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения НАСА.



Дмитрий Целиков


 

Оставьте свой отзыв!