«Хранилище Судного дня» создается на Шпицбергене

"Хранилище Судного дня" создается на Шпицбергене

Углубленный на 120 метров в скалу гигантский склад способен пережить такие катаклизмы, как ядерная война, глобальное потепление и землетрясение. Там находится уже более полумиллиона образцов семян
Коллекция большинства видов растений Земли будет собрана на архипелаге Шпицберген, в крупнейшем в мире хранилище образцов семян. Углубленный на 120 метров в скалу гигантский склад способен пережить такие катаклизмы, как ядерная война, глобальное потепление и землетрясение. Хранилище, расположенное всего в тысяче километров от Северного полюса, было открыто три года назад. Там находится уже более полумиллиона образцов семян.

Инициатором создания хранилища стала Норвегия. Проект спонсируют Билл Гейтс, фонд Рокфеллеров и несколько других мировых финансовых гигантов. Проектировщики заглянули в далекое будущее и смоделировали изменение земного климата по самому катастрофическому сценарию на 200 лет вперед. Был выбран участок суши на Шпицбергене, который даже в случае таяния ледниковых покровов на обоих полюсах окажется выше уровня моря.

Сохранности семян будет способствовать отдалённость Шпицбергена от большой цивилизации, а вечная мерзлота продолжит обеспечивать охлаждение хранилища в случае отказа оборудования.

Между тем некоторые любители так называемых конспиративных теорий уже выдвинули в прессе версию, по которой хранилище создано с некой тайной целью. А именно - для захвата власти в случае ведения биологической войны, которая уничтожит на планете целые классы растений. Это полная чушь, считает генеральный директор российской медиа-группы "Крестьянские ведомости" Игорь Абакумов:

"Человечество должно иметь образцы растений, которые произрастают на Земле, с целью выведения лучших сортов. В свое время российский академик Вавилов собрал коллекцию семян, которая до сих пор является непревзойденной в мире. Коллекция сохранилась в Ленинграде даже в блокадное время Второй мировой войны.

В голодное время ее не съели, понимали ее значение и сохранили для потомков. Мне приятно, что Норвегия сделала такие пещеры для хранения семян мира. Думаю, это будет сигналом для наших хранителей коллекции Вавилова. Ее нужно и расширять, и усиливать, и финансировать. Потому что сейчас очень много генетически видоизмененных семян. Последствия их применения человечество не вполне еще понимает".

И в вавиловской, и в норвежской коллекциях есть семена растений-эндемиков. Например, семена кукурузы - непосредственно из Мексики, эндемичных, то есть диких сортов. Это самые сильные сорта, которые могут расти везде. Из скрещивания таких семян могут получаться совершенно новые сорта кукурузы, пшеницы, различных крупяных культур, которые в будущем будут давать массовые урожаи для прокорма растущего населения планеты.

В нынешнем году коллекцию Шпицбергена пополнили семена 1500 разновидностей перуанского картофеля. "Изменения климата угрожают традиционному фермерству в Андах. Посылка семян в Арктику гарантирует сохранение многочисленных сортов нашего картофеля", - отметил перуанский ученый Алехандро Аргумедо.

Хранилище на Шпицбергене предназначено для всего мирового сообщества. Разнообразие флоры планеты станет достоянием грядущих поколений при любой погоде.

 

Оставьте свой отзыв!