Как оповещать население во время тотальных катастроф?

Нводнение в АвстралииВ условиях масштабных катастроф одной из самых важных и в то же время сложных задач является организация эффективной системы коммуникаций. Какой должна быть эта система? Этот вопрос изучают немецкие специалисты.

Крупные катастрофы, идет ли речь о техногенных авариях или о стихийных бедствиях вроде землетрясений, наводнений и лесных пожаров, ставят перед службами спасения чрезвычайно сложные и весьма разнообразные задачи. Но каковы бы ни были эти задачи, ни одну из них невозможно решить без надежно функционирующей системы коммуникации. Ведь действия спасателей нужно как-то координировать, а население - оповещать о проводимых мероприятиях.

Именно к теме коммуникации в тех зонах, где инфраструктура разрушена или выведена из строя вследствие катастрофы, и обратилась группа специалистов Центра межотраслевых исследований в Билефельде. За примерами подобных стихийных бедствий далеко ходить не надо - недавно проливные дожди и оползни унесли жизни более 600 человек в Бразилии, а Австралия столкнулась с небывалыми по масштабу наводнениями, охватившими территорию, превышающую суммарную площадь Великобритании, Франции и Германии.

Вся надежда на радиолюбителей

Скажем, в Брисбене, крупном городе на тихоокеанском побережье, административном центре австралийского штата Квинсленд, более 150 тысяч семей остались без света. А это значит: без телевидения, без интернета и без телефонной связи, в том числе и мобильной. Профессор Вольф Домбровски (Wolf Dombrowsky), социолог и специалист по экстремальным ситуациям, поясняет: "В сфере коммуникации это очень серьезная проблема, поскольку сотовые телефоны нуждаются в станциях-ретрансляторах, а если те отключились, то тут уж никакие домашние аварийные электрогенераторы для автономного питания собственного телефонного аппарата не помогут. Нужна альтернатива. Например, неожиданно важную роль могут сыграть радиолюбители, эти так называемые DX-исты. Обычно они просто болтают друг с другом о пустяках через моря и континенты, но в условиях катастрофы могут стать чрезвычайно полезной инфраструктурой". Ведь коротковолновому радиовещанию не нужны ретрансляторы, а приемникам и передатчикам в качестве источника питания достаточно аккумулятора - например, автомобильного.

Большое видится на расстоянии

Это - лишь один пример коммуникации в экстремальных условиях. Ученые билефельдского Центра межотраслевых исследований разрабатывают в рамках проекта Communicatig Disaster также средства оповещения населения в районах, охваченных стихийными бедствиями. Руководитель проекта профессор Йорг Бергман (Jörg Bergmann) указывает на неожиданный аспект проблемы: "Я думаю, что люди, оказавшиеся в зоне наводнения в той же Австралии, порой довольно слабо представляют себе свое положение, в то время как мы здесь, в Европе, благодаря, скажем, интернету можем получить о катастрофе гораздо больше информации. Это парадоксальная ситуация: посторонние люди, находящиеся за тысячи километров от места события, знают о нем больше, чем местные жители, непосредственно этим событием затронутые".

Это ситуация не только парадоксальная, но и опасная, - добавляет профессор Домбровски: "Если люди не знают, какая судьба их ожидает и как долго еще продлится угроза, они начинают нервничать, становятся нетерпеливыми, легче поддаются раздражению или панике. Знание же ситуации, напротив, придает силы, люди проявляют выдержку, легче переносят неудобства".

Информацию необходимо дозировать

Поэтому вопрос о том, как оповещать население об опасности, относится к числу самых важных. "Мы, в частности, полагаем, что сирены разумно заменить рассылкой коротких SMS-сообщений определенному кругу лиц, - говорит профессор Бергман. - При этом следует избегать действий, способных вызвать истерические реакции или панику. То есть нужно очень тщательно продумать форму и содержание таких оповещений. Должна ли это быть просто сухая информация? Опыт учит, что в экстремальных ситуациях информация не воспринимается нейтрально, ее тут же начинают интерпретировать, толковать вкривь и вкось. Рождаются домыслы и слухи, которые особенно стремительно распространяются в условиях дефицита информации. Кстати, распространение слухов - это отдельная, но очень важная тема".

Как совместить несовместимое?

А еще одна важная тема - роль СМИ. "Следует помнить, что благотворительные организации в значительной мере зависят от объема пожертвований, - отмечает профессор Бергман. - А пожертвования тем щедрее, чем драматичнее сообщения в СМИ. Конечно, задача прессы, радио, телевидения состоит, прежде всего, в том, чтобы объективно и взвешенно информировать общественность о ситуации в зоне катастрофы, но, с другой стороны, от них зависит, насколько население будет готово жертвовать средства на помощь пострадавшим. Тут налицо непростое переплетение различных, порой противоположных интересов и побудительных мотивов".

Наводнение в Австралии - самое масштабное стихийное бедствие, которое когда-либо доводилось пережить этой стране. Именно это делает его особенно интересным объектом изучения для исследователей билефельдского Центра.

Объект изучения: тотальный коллапс

"После окончания Второй мировой войны мы ни разу не решались посмотреть, что произойдет, если вся страна окажется парализованной, - говорит профессор Домбровски. - Когда отключается электроснабжение, не ходят поезда, не летают самолеты, не работают компьютерные центры. Наша группа, объединяющая экспертов разных специальностей, сможет комплексно и в то же время детально проанализировать такую ситуацию".

Проект рассчитан на один год. Ученые намерены привлечь к сотрудничеству и практиков, имеющих богатый опыт работы в зонах катастроф - как спасателей, так и представителей благотворительных организаций. Итогом исследования должны стать рекомендации по организации коммуникации в экстремальных условиях.

Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Ефим Шуман

 

Оставьте свой отзыв!