В Архангельске из кранов течет соленая вода

В течение этой зимы жители Архангельска неоднократно сталкивались с необычной, на первый взгляд, коммунальной проблемой — соленой водой из системы городского водоснабжения. Но коммунальщики здесь не причем. Такое явление имеет природные корни.



Осень была очень теплая и сухая. На Северной Двине отмечалось нетипичное маловодье. В конце октября в Белом море разыгрался шторм. Обезвоженная река не смогла противостоять натиску беломорской воды, и та распространилась ниже по устью. Значительная часть морской соли отложилась на дне. Как следствие, каждый раз при северо-западном и западном ветре, соленые отложения проникают в городские водозаборы.

Первый раз соленая вода пошла из кранов уже в ноябре. Анализ проб показал значительное превышение хлоридов над нормой, чего никогда прежде не наблюдалось. Предполагая, что в течение зимы значительного увеличения водности реки не произойдет, метеорологи еще тогда предупредили о возможном повторении проблемы. Так оно и произошло. В феврале содержание хлоридов в центральном водозаборе Архангельска составило 33 мг/л.

Как сообщают эксперты Архангельского гидрометцентра, за 45 лет наблюдений отмечалось около 40 случаев осолонения, когда содержание хлоридов в районе водосбора достигало 30 мг/л. Распределены они были неравномерно. Иногда такое наблюдалось до 5–7 случаев в год, а был период, когда осолонение не отмечалось в течение 11 лет. Средняя дальность проникновения морской воды в русло Северной Двины составляет 10 км. Наиболее сильное проникновение зафиксировано в 1974 и 1992 годах — до 45 км. В 1992 году дело дошло до остановки водозаборов.

 

Оставьте свой отзыв!