Электростанция Лондона будет работать на жировом топливе

Две британские компании, Thames Water и 2OC объявили массовый сбор отходов пищевой промышленности, содержащих пищевые жиры. Эти вещества, накапливающиеся в канализациях в виде застывших жировых айсбергов (англ. fatberg) в дальнейшем планируется использовать в качестве топлива для имеющейся во владении компаний электростанции, которая должна заработать к 2015 году.



Электростанция Лондона будет работать на жировом топливе


Такое предприимчивое решение поможет сделать добываемую энергию более экологичной, так как будет использоваться биологическое топливо. Кроме того, в сточные воды Лондона будет попадать меньше пищевых отходов (животного жира, масла), что упростит процесс их очистки и также улучшит экологию. Полученная при сжигании пищевых жиров энергия будет направляться на принадлежащий Thames Water завод по очистке воды от соли и на очистные станции в Бектоне (75 ГВт в год), а остальную мощность из годового плана в 130 ГВт планируется продать Национальным Электросетям.


Вокруг проекта собралось много скептиков, уверяющих в финансовой невыгодности очистки сточных вод и других способов сбора жировых отходов и фэтбергов. Однако инициаторы не собираются опускать руки и нацелены воплотить свой проект в жизнь. Им известно, что таким путем можно получить лишь половину требуемой на производстве энергии. Вторую часть они собираются извлечь из использования других видов биотоплива, например, растительных масел и отходов переработки жиров у производителей и предприятий пищевой промышленности.

 

Оставьте свой отзыв!